Роль инстинкта и вкуса в питании и в производстве пищи
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Роль инстинкта и вкуса в питании и в производстве пищи
08.09.2016

Роль инстинкта и вкуса в питании и в производстве пищи

Все основные природные пищевые продукты были известны человеку уже тысячелетиями. Однако со временем различные продукты подвергались обработке до такой степени, что они приобретали в значительной мере искусственный характер.

В связи с этим возникает вопрос, способен ли человек инстинктивно, по вкусу выбирать себе действительно необходимые пищевые продукты в этих измененных условиях? Правильно ли есть все то, что подсказывает аппетит?

Для получения ответа необходимо учесть, что пищевые инстинкты вырабатывались в течение очень длительного периода времени в ходе эволюции, причем в условиях набора природных пищевых продуктов. На определенном этапе исторического развития инстинкт является прирожденным и наследственным явлением.

Условия жизни человека, в том числе характер пищевых продуктов, действительно подвергались серьёзным изменениям в последний небольшой промежуток времени. Поэтому в современных условиях нельзя, ограничиваться инстинктивным выбором пищи, а необходимо сознательно учитывать и биохимические основы питания. Человек сам должен быть хозяином своих инстинктов, а не наоборот.

Так как инстинкт и ныне продолжает свое действие, то интересно взглянуть, какую роль играл инстинкт при исторических изменениях в характере питания. В период первобытнообщинного строя условия жизни имели природный характер, и человек мог инстинктивно выбирать в основном правильный набор пищевых продуктов. С развитием классовых отношений в обществе пищевые продукты стали постепенно все больше и больше предметом частной торговли. Предприниматели старались распространять прежде всего такие продукты, продажа которых была максимально выгодна.

С точки зрения техники производства, торговли и придачи высоких и даже изысканных вкусовых качеств выдвигались на первый план зерновые продукты, а позже продукты их рафинирования («очистки») - белая мука, белый рис и тому подобные, а также свободные жиры, сахар и изделия из них. Такие продукты сулили предпринимателям больше прибыли, чем, например, цельнозерновые продукты, мясо, рыба, молоко и овощи. Утонченные пищевые изделия делаются более сладкими и вкусными.

О пищевой ценности и о влиянии на здоровье таких рафинированных продуктов в прошлом веке еще не было определенных сведений. Реклама, ценообразование и весь комплекс мероприятий по производству и распределению продуктов подчинялся все больше принципу получения максимальной прибыли частными предприятиями. В этих изменяющихся условиях человеку стало все труднее инстинктивно выбирать себе правильный набор пищевых продуктов. Только в связи с переходом на социалистические отношения между людьми, стало возможным постепенно освободить торговлю от влияния соблазнительной рекламы частных предпринимателей.

Научные сведения о химическом составе продуктов и о биохимии питания только в последние десятилетия начали оказывать помощь в выборе пищевых продуктов для здорового питания. Но далеко не все затруднения преодолены. Немало еще и в настоящее время людей, которые составляют свое меню только по вкусовым качествам пищи. У некоторых людей дело доходит иногда до того, что можно говорить о культе наслаждения при потреблении изысканных пищевых изделий.

Для поддержки пищевого инстинкта необходимо развивать и распространять сознательный подход к пищевым продуктам и к питанию.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения