Полезная гимнастика при заболеваниях позвоночника
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Полезная гимнастика при заболеваниях позвоночника
24.08.2016

Полезная гимнастика при заболеваниях позвоночника

В арсенале современной медицины достаточно методов для эффективной терапии. Основные из них - лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж, рефлексотерапия, корсеты. Смысл занятий лечебной гимнастикой заключается в повышении устойчивости позвоночных структур к нагрузкам в последовательности, обратной формированию дистрофических изменений в тканях позвоночного сегмента.

При наличии легких дефектов осанки можно носить корректоры - ортопедические изделия, выполненные из прочных тканевых материалов, которые не раздражают кожу и способны удержать нужное положение тела. Здесь используется работы мышц, их рациональная нагрузка при сохранении правильной позы.

При поддержании позвоночника в течение определенного времени в физиологически правильно положении у человека формируется стойкая привычка к хорошей осанке. Использовать корректор осанки рекомендуется несколько месяцев в зависимости от возраста, вида деятельности и проблем с позвоночником.

Начинать необходимо от 1,5-2 часов и постепенно увеличивать время ношения до 4 часов день (для детей) и до б часов (для взрослых), снимая во время сна. Корректоры осанки необходимо сочетать с лечебной физкультурой, физиотерапией и другими видами консервативного лечения. Koрсеты применяются при более серьезных заболеваниях (сколиоз, остеохондроз) и травмах позвоночника. Основная цель - разгрузка и иммобилизация позвоночника. Корсет должен назначаться лечащим врачом.

Несколько раз в год необходимо получать курсы массажа. Это, наверное, самая приятная рекомендация, мало кто откажется от массажа в качестве целебной процедуры.

Медицинский массаж - это физиотерапевтический метод, представляющий собой совокупность приемов упорядоченного, дозированного механического воздействия, без проникновения через кожные покровы и без мобилизации относительно друг друга сегментов костно-суставных структур опорно-двигательного аппарата. Важная составляющая медицинского массажа - его рефлекторное и гуморальное воздействие.

Массаж оказывает влияние на центральную и вегетативную нервную систему. Во время массажа происходит раздражение рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставных сумок, связок и стенок сосудов. Механическое воздействие при массаже устраняет застойные явления в организме, усиливает обмен веществ, ускоряет крово- и лимфоток, улучшает кожное дыхание. Кроме этого, под влиянием массажа в коже образуются и поступают в кровь биологически активные вещества, гормоны, благодаря которым осуществляются сосудистые реакции, передача нервных импульсов и многие другие процессы.

Применение седативной техники массажа способствует расслаблению мышц, что используется для снятия мышечного спазма при остеохондрозе.

Необходимо знать, что медицинский массаж назначается врачом, а проводить процедуру имеет право только обученный специалист, имеющий соответствующие дипломы и сертификаты, позволяющие ему заниматься медицинской деятельностью.

Людям, страдающим от болей в шее и спине рекомендуется делать самомассаж. Его можно проводить в любое время суток, в любой удобной позе - за письменным столом, на сиденье автомобиля, в домашних и производственных условиях. Приемы, применяемые во время этой процедуры, несложны, и после нескольких раз повторений методика хорошо усваивается. Если усилия, затрачиваемые человеком на проведение самомассажа, покажутся ему непосильными (что бывает довольно редко), рекомендуется вместо ручного массажа использовать подходящие для этой цели приспособления различной конструкции.

Обучение технике самомассажа невозможно без овладения практическими навыками данного метода под контролем опытного специалиста.

При проведении самомассажа необходимо придерживаться следующих правил:

  • массаж следует проводить энергично, должно появиться ощущение тепла;
  • массаж не должен вызывать болезненности, неприятных ощущений, повреждений кожного покрова;
  • самомассаж мышц шеи лучше проводить в положении сидя на твердом стуле;
  • все движения массирующей руки необходимо совершать по ходу тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам;
  • при самомассаже можно применять мази и гели, способствующие лучшему скольжению или обезболиванию. В домашних условиях можно применять аппликаторы, банки, массажные коврики и массажеры.

Аппликатор Ляпко для лечения и профилактики остеохондроза состоит из специальных железных игл, оказывающих массажный эффект. С его помощью можно быстро снять боль. Использование аппликаторов поможет нормализовать обмен веществ, поднимет настроение, способствует улучшению сна и поддержанию общего ритма жизни.

Банки - процедура, знакомая многим с детства. Улучшает кровообращение и лимфодренаж, уменьшает воспаление и отек.

Во многих специализированных магазинах продаются массажные коврики и массажеры - устройства, способные вызывать сотрясение и вибрацию мягких тканей. Это не альтернатива полноценной процедуре медицинского массажа, но к снижению болевого синдрома привести может.

Все вопросы, касающиеся приема лекарственных средств, должны решаться только с участием лечащего врача. Тем самым устраняя опасность возникновения побочных явлений.

Особенно тщательно должен проводиться отбор препаратов для лечения суставных болей. Не все медикаментозные средства (из группы нестероидных противовоспалительных препаратов) безопасны для здоровья. Некоторые из них при длительном применении могут привести к поражению органов желудочно-кишечного тракта или к обострению заболеваний этих органов. У пожилых людей с ослаблением функции почек эти препараты могут стать причиной развития почечной недостаточности.

Прием транквилизаторов (успокоительных препаратов и антидепрессантов) опасен быстрым развитием лекарственной зависимости. Именно потому в столь важном вопросе, как прием лекарственных средств, больным не следует полагаться на себя.

Татьяна
26.01.2017

Здраствуйте! Подскажите,пожалуйста,у меня сколіоз,начались проблемы с желудком,теряю вес,уже лечила и спину и желудок,нечего не помогает набрать вес??? У меня рост-1.72,а вес-45кг,что делать не знаю?

терапевт Мануальный
22.03.2017

Набор веса к сколиозу не имеет отношения. Сходите к хорошему терапевту

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения