Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Общие правила изготовления вкусной пищи
04.07.2016

Общие правила изготовления вкусной пищи

Доброкачественную пищу можно изготовить только из качественных продуктов. Нередко бывает так, что при неумелом или антисанитарном изготовлении пищи взятые для этого доброкачественные продукты настолько загрязняются микробами, плесневыми грибками, яйцами глистов, так называемых геогельминтов и другими нежелательными примесями, что еда, изготовленная из них, становится недоброкачественной.

Чтобы предотвратить это, необходимо, приступая к готовке пищи, одеть чистый халат или фартук, завязать голову чистой косынкой, хорошо вымыть руки мылом, тщательно вымыть посуду и другие предметы, необходимые для приготовления пищи.

Перед изготовлением пищи необходимо внимательно осмотреть посуду - кастрюли, тарелки, лопатки - все, в чем собираются готовить пищу или с помощью чего ее будут раздавать. Иногда плохо вымытая посуда может стать причиной возникновения отравлений вследствие попадания в пищу окисленных металлов - меди, цинка, сурьмы, мышьяка. Очень тяжелое отравление может вызвать окисленный цинк. Это бывает тогда, когда для приготовления пищи пользуются оцинкованную посуду, что запрещено санитарным законодательством.

Чистая посуда - одно из самых главных правил приготовления пищи

Окисленная медь или железо, попадая с посуды в готовую пищу небольшими количествами, не всегда вызывают явное отравление организма, но присутствие их в пище способствует быстрому разрушению ценных для организма веществ - витаминов.

Для того чтобы пища была вкусной, питательной и легко усваивалась, необходимо применять ряд кулинарных способов, а именно: измельчение, вымачивание, засоления, жарки, запекания и др. Все эти способы надо применять умело, чтобы не снизить питательную ценность пищи. При длительном вымачивании часть жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей переходит в воду, часто при этом сливают и, таким образом, теряют ценные для организма питательные вещества.

Термическая обработка продуктов

При длительной тепловой обработке белки пищи очень оседают, после чего трудно поддаются перевариванию в организме; жиры при этом чрезмерно окисляются, витамины разрушаются.

Эти процессы денатурации питательных веществ происходят ​​и тогда, когда сварная пища длительное время стоит на горячей плите, в духовке или в сильно нагретом помещении. Вот почему пищу необходимо варить только до готовности и сразу употреблять. Если обстоятельства не позволяют сразу съесть пищу, то ее необходимо снять с горячей плиты и хранить в прохладном месте.

Холодную пищу перед употреблением обязательно прокипятить или хорошо подогреть для того, чтобы уничтожить микробов, попавших в пищу и успевших там размножаться, а также для того, чтобы сделать пищу вкуснее.

Правильная разморозка мяса и рыбы

Мороженое мясо и рыбу нужно оттаивать постепенно для того, чтобы сохранить их питательную ценность. Оттаивание мороженого мяса не следует проводить в воде или около плиты. Рыбу рекомендуется размораживать в холодной проточной воде в течение 2-4 часов. Соленую рыбу и мясо-солонину необходимо также постепенно вымачивать в проточной воде или менять воду каждый час.

Это необходимо для того, чтобы микробы, содержащиеся на поверхности продукта, смылись водой, не проникнув в толщу мяса. Вымоченную солонину или рыбу следует сразу же варить.

Чистая мясорубка

Чаще всего причиной заболеваний бывают плохо обработанные мясные продукты. Это объясняется тем, что мясо богато белком, а белок, как известно, является хорошей средой для микробов. Попадая в теплое измельченное мясо, например при измельчении его в загрязненной мясорубке, микробы быстро размножаются в фарш и выделяют ядовитые вещества - токсины. Мясной фарш, очень загрязнен токсинами, при изготовлении котлет, рулета и при недостаточной прожарке или проварке может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Для предотвращения таких заболеваний нельзя готовить фарш задолго до изготовления котлет. Мясо и рыбу нужно подвергать усердной тепловой обработке еще ​​и потому, что эти продукты часто бывают заражены личинками глистов, так называемыми биогельминтами. Вредными для здоровья людей есть такие глисты, или биогельминты: солитер бычий, а также свиной, трихинела (в мясе свиней), лентец широкий (в мясе рыб).

Раздельные кухонные принадлежности

Основным гигиеническим требованием в кулинарной обработке пищевых продуктов является поточность производственных процессов. Необходимо так построить кулинарный процесс, чтобы готовая еда ни в коем случае не могла сталкиваться с сырыми необработанными продуктами. В противном случае произойдет загрязнение готовой еды микробами, плесневыми грибками, яйцами глистов или просто пылью и всякой грязью. С той же целью сырые и вареные продукты необходимо обрабатывать на отдельных столах или досках. Загрязнение пищи может произойти при столкновении пищи с грязным кухонным инвентарем.

Чтобы предотвратить загрязнение микробами уже сваренных наполовину готовых продуктов при изготовлении заливного, паштета, окрошки, салатов, необходимо для их обработки не только отдельные столы или доски, но и отдельные ножи, мясорубки, овощерезки и другой необходимый для этого инвентарь.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения