Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Физическая нагрузка. Влияние на организм.
29.06.2016

Физическая нагрузка. Влияние на организм.

Двигательная активность человека вызывает сложные изменения в организме. Одним из ее эффектов является повышенная стойкость к действию различных разрушительных влияний.

В состоянии неподвижности возникают отклонения в жизнедеятельности многих систем организма. Очевидно, существует необходимый объем движений для обеспечения оптимального уровня физической, интеллектуальной и эмоциональной активности (исследователи полагают, что сущностью гиподинамии является постоянное, многолетнее снижение двигательной активности до 3-4 тысяч шагов за день).

При изометрических упражнениях ухудшается кровоснабжение (сдавливаются мелкие сосуды), при изотоническом режиме, наоборот, кровоснабжение улучшается, повышаются скоростные показатели работы. Мышечные сокращения помогают сердцу механически: мышцы, сокращаясь, сдавливают венозные стволы, способствуют продвижению крови к сердцу.

Движению крови к сердцу способствует также глубокое дыхание: кровь поднимается как насосом, создается отрицательное давление. В работающей мышце количество открытых капилляров увеличивается почти в 10 раз. Чем больше открытых капилляров, тем лучше орган снабжается кислородом и питательными веществами. Это свойство лежит в основе лечебного действия диатермии, прогревания, массажа и др.

В условиях гипокинезии капилляры теряют способность к быстрому и активному реагированию. При физической работе расширяются артерии в сердце, головном мозге, легких, работающих мышцах, и суживаются в других органах, где кровь депонируется при отсутствии мышечной работы. В условиях гиподинамии перераспределительные сосудистые реакции детренируются.

Движения, бег, ходьба сопровождаются выделением адреналина, норадреналина, ускоряется и усиливается работа сердца, попытается артериальное давление, расширяются сосуды мозга, легких, зрачки, повышается использование тканями кислорода. Гормональные системы в условиях гиподинамии также детренируются. При высокой двигательной активности стимулируется гормональная активность, снабжение клеток кислородом и питательными веществами, продукция энергии в клетке. В таких условиях возрастные изменения появляются позднее и выражены в меньшей степени. Гиподинамия, наоборот, приводит к преждевременному старению, ухудшению использования кислорода.

При дефиците механической нагрузки наблюдаются активизация остеоцитарного механизма резорбции и локальное торможение остеобластического гистогенеза. Гипокинезия, иммобилизация сопровождается потерей кальция, величина которой зависит от длительности обездвиживания, вегетативными, сосудистыми, психоневрологическими нарушениями, изменениями гормонального, липидного, минерального обмена.

Больные, прикованные к постели, теряют за одну неделю такое количество костной массы, какое они теряют в обычных условиях в течение 1 года. Отрицательный баланс обмена кальция наблюдается у космонавтов. Профилактические меры, в т.ч. использование физических упражнений, механического воздействия на опорно-двигательный аппарат, бисфосфонатов, витаминных добавок, снижают потери кальция. Физические упражнения стимулируют костеобразование и ингибируют резорбцию костей (мышечная нагрузка стимулирует активность остеобластов).

Мышечная сила является важным компонентом здорового состояния скелета, снижение ее ведет к изменению осанки, ухудшению состояния нижних конечностей. Сохранению костной массы способствуют физические упражнения, регулярные прогулки, сопровождающиеся нагрузкой на кости скелета, по 1 часу 3 раза в неделю. За счет улучшения мышечной силы и координации движений физические упражнения снижают вероятность и тяжесть падений. Эффективны упражнения как с дополнительной нагрузкой, так и без нее. Поддерживают и улучшают состояние костей упражнения с гантелями, гирями. Хороший эффект оказывают упражнения с сопротивлением.

На минеральную плотность костной ткани влияют плавание, упражнения в воде, ходьба по лестнице. Водные процедуры снижают потерю костной массы, увеличивают МПКТ. Для состояния позвоночника важно укреплять мышцы спины и одновременно мышцы брюшной стенки. Снижение мышечной силы и минеральной плотности костей приводит к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Физические упражнения являются необходимым компонентом ведения больных, однако до сих пор объем упражнений с поднятием веса (оптимально влияет на состояние скелета) не определен. Увеличение физической силы пациентов предупреждает падения, придает им уверенность в координации движение и силе.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения