Использование партерной гимнастики при лечении боли в спине
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Использование партерной гимнастики при лечении боли в спине
23.05.2016

Использование партерной гимнастики при лечении боли в спине

Партерной гимнастикой называют комплекс упражнений, главной особенностью которых является то, что они выполняются на полу, что снижает нагрузку на суставы.

Задача партерной гимнастики:

  • поэтапное обучение различным сложным движениям, которые не представляется возможным выполнить на тренажерах;
  • выполнение движений синхронно к движениям инструктора. Это позволяет возобновить координацию;
  • улучшение двигательной функции суставов;
  • выполнение оптимального количества упражнений, направленных на укрепления брюшного пресса. Это способствует улучшению функционирования органов кишечно-желудочного тракта, кровообращения;
  • восстановление эластичности мышц и связок;
  • обучение элементам релаксации;
  • восстановление двигательного стереотипа.

Время партерной гимнастики условно делится на две части. Первая часть (две трети времени) состоит из динамических упражнений и вторая - из статических.

Первая часть упражнений выполняется по типу аэробной гимнастики. Это комплекс амплитудных движений, действующих на большие мышечные группы спины, живота, верхних и нижних конечностей.

По степени сложности в суставной гимнастике выделяются три варианта:

  • адаптивная,
  • средней сложности,
  • высокой интенсивности.

Они отличаются темпом выполнения, набором упражнений по их сложности (от простых до самых сложных), количеством упражнений, степени вербального сопровождения занятия инструктором.

Адаптивный тип занятия характеризуется доступностью, зависит от пика и детренированности пациента. Инструктор объясняет технику и задачи каждого упражнения, обучает технике выполнения, правильному дыханию, синхронности движений, подсчетов. Темп выполнения медленный.

Занятия средней сложности предполагают большой набор более сложных упражнений, более повышенный темп выполнения упражнений. Задача инструктора заключается в обучении выполнению сложных движений, в своевременном корректировании ошибок.

Этот вариант рассчитан на физически подготовленных пациентов и прошедших курс адаптивной гимнастики.

Гимнастика высокой интенсивности рассчитана на пациентов, занимающихся длительно с хорошей физической подготовкой, без серьезной соматической патологии. Для вербального контакта уделяется минимум времени.

После динамической части партерной гимнастики, где был достигнут разогрев мышц, выполняется вторая часть - комплекс статических упражнений, в основе которых лежит стретчинг или растяжка. Увеличение амплитуды движений в суставах достигается за счет растяжки мышц. Набор и сложность упражнений соответствуют уровню гимнастики, выполненной в первой части.

Упражнения партерной гимнастики выполняются блоками, рассчитанными на определенные группы мышц:

  • плечевой пояс;
  • мышцы верхней части спины;
  • мышцы средней части спины;
  • мышцы нижней части спины;
  • мышцы тазового пояса и нижних конечностей;
  • мышцы брюшного пресса.

Упражнения для мышц плечевого пояса и верхней части спины включают отжимания от пола, выполняемые или с колен (адаптивная гимнастика для детренированных), или в упоре на стопы. Кисти рук поставлены широко, или на уровне плеч, или уже. Пальцы рук развернуты в стороны, или - вперед, или – внутрь.

Следующий комплекс упражнений рекомендуется выполнять лежа на животе. Проводится подьем верхней половины корпуса с одновременными маховыми движениями назад рук, согнутых в локтях, до сведения лопаток.

Затем из того же исходного положения осуществляется одновременный маховой подъем правой руки и левой ноги, затем положение конечностей меняется.

Следующий комплекс упражнений направлен на растяжение мышц верхней части спины. Кистью правой руки проводится захваты левого плеча перед грудью и потом тяга в правую сторону. Затем кистью правой руки продолжаются захваты кисти левой руки над головой и тяга в правую сторону. Потом выполняется изменение положения рук.

Упражнения для мышц нижней части спины, тазового пояса и нижних концовок проводятся в положении лежа на боку, на животе и стоя на «четвереньках». Лежа на боку проводятся маховые движения прямой ногой вверх, приведения колени к груди согнутой ногой, затем кисти в положении на затылке, согнуть в колене нога приводится до локтя, затем выпрямляется и максимально отводится назад, корпус разворачивается и локоть касается пола.

Структура блока партерной гимнастики общей продолжительностью 30 мин включает пять разделов по 5 - 6 мин каждый:

  • движения в позвоночнике и крупных суставах в облегченной форме для повышения двигательной активности в мышечно-суставном аппарате;
  • упражнения с постизометрическим расслаблением для купирования мышечных спазмов, болей в спине;
  • движения в поясничном отделе по максимально доступной амплитудой для повышения подвижности и эластичности миофасциальных структур;
  • растяжение и скручивание позвоночника;
  • тренировки аэробной функции.

При выполнении упражнений партерной гимнастики исключаются упражнения, которые имеют осевую нагрузку на позвоночник (прыжки, толчковые движения). Выбор упражнений и число их повторений проводится индивидуально за рекомендацией врача и методиста-инструктора.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения