Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Ценности рыбы и продуктов моря
25.04.2016

Ценности рыбы и продуктов моря

Ценными компонентами рациона является рыба и продукты моря. Рыба - это полноценный заменитель мяса.

Особое значение имеет морская рыба, так как она является источником различных питательных веществ, в частности:

  • животного белка, который усваивается лучше, чем мясной;
  • йода;
  • полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот);
  • витаминов группы В, рыбий жир является источником витаминов A, D;
  • железа и других минеральных веществ, необходимых для кроветворения.

Рыба занимает второе место после мяса как источник полноценных белков в питании человека, а иногда выступает основным источником. Содержание белка в различных видах рыб колеблется в пределах 14-21 г на 100 г продукта. Кроме того, усвояемость белка рыбы выше, чем белка мяса, вследствие того, что содержание соединительной ткани в мышцах рыб в 5 раз меньше, чем у животных.

Польза рыбы

В белке мяса рыбы и морепродуктов содержится особая аминокислота - таурин, которая привлекает внимание многих врачей-диетологов. Она играет роль регулятора артериального давления, усиливает обезвреживания токсичных веществ в печени, участвует в нормализации обмена холестерина в организме.

Морская рыба имеет особое значение в питании, так как является источником не только полноценного белка, а также и йода, полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот), витаминов A, D, группы В, железа, фосфора и др.

Польза рыбьего жира

Жиры рыбы (особенно морской) имеют высокую биологическую ценность. В зависимости от содержания жира, рыба делится на постную (до 4% - минтай, камбала, бычки, лемонема, окунь, судак, хек, треска, щука и т.д.), средней жирности (4-8% - горбуша, зубатка, карп, несколько, лещ, салака, сом, ставрида и т.д.) и жирную (более 8% - лосось, сайра, сардина, скумбрия, сельдь и т.д.). Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 эти жиры необходимы для обеспечения нормальных процессов жизнедеятельности организма.

Жир рыбы является важным источником витаминов D и А. Одна чайная ложка (5 г) рыбьего жира содержит суточную норму витамина D и S суточной нормы витамина А. Многие из этих витаминов содержит и печень рыбы.

Например, чтобы получить суточную потребность в витамине А, достаточно съесть 25 г печени трески, витамине D - 5-10 г. Одна порция рыбы (200 г) на 20% обеспечивает суточную потребность в железе, на 40% - йоде, на 30% - в цинке и меди. В рациональном питании рекомендуется употребление рыбы не реже 2 раз в неделю.

Польза икры

Что касается икры, то стоит отметить, что этот продукт имеет высокую биологическую ценность. По происхождению выделяют икру осетровых – черную, лососевых - красную и частиковых (икра щуки, леща, карпа и т.д.). Любая икра богата белками (30-36%), среди которых значительное место занимает ихтулин, содержащий фосфор и серу. Также икра содержит значительное количество жира, легко усваивается, витамины A, D, группы В, кроветворные минеральные вещества.

Но в консервированной икре содержится и значительное количество холестерина, пуринов, поваренной соли и консервантов. Поэтому этот продукт не относится к диетическим, его употребление необходимо ограничивать в рациональном питании (особенно в пожилом возрасте). Целесообразно использовать икру в небольшом количестве (10-20 г) для возбуждения аппетита у детей, при лечении или профилактике рахита, в период выздоровления, при истощении и т.

В рациональном питании всех групп населения с целью профилактики зоба (заболевания щитовидной железы) рекомендуют употреблять морскую капусту (ламинарию) как источник йода. Так, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, необходимо потреблять 200-250 г морской рыбы, или 50 г свежей морской капусты, или 5-10 г - сухой.

Польза морской капусты

Что касается ламинарии, которая относится к группе бурых водорослей, то в ней в значительных количествах содержится альгиновая кислота, которая с тяжелыми металлами образует соли - альгинаты и выводит их из организма. В значительных количествах в ламинарии содержатся витамины группы В и разнообразные минеральные вещества (йод, калий, железо, бром, сера, магний и т.д.). Так, морская капуста показана не только в рациональном питании, но и в лечебном - при запорах как слабительное средство, при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, ожирении, лучевой болезни и др.

Таким образом, рыба и продукты моря характеризуются высокой биологической ценностью и являются необходимыми компонентами в пищевом рационные человека.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения