Мышечная дистрофия: упражнения для поддержки здоровья
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Мышечная дистрофия: физические упражнения для поддержки здоровья
18.04.2016

Мышечная дистрофия: физические упражнения для поддержки здоровья

При любом виде дистрофии на той или иной стадии заболевания следует придерживаться нескольких общих требований. Прежде всего, необходимо поддерживать здоровье в целом.

Например, во избежание запоров, особенно при малоподвижном образе жизни, важно соблюдать хорошо сбалансированной диеты, которые включают продукты, содержащие клетчатку. Чрезвычайно важным является предотвращение избыточного веса. Ассоциации больных мышечной дистрофией, как и врачи, привлеченные к лечению этого заболевания, могут дать полезные советы по диете.

Главными составляющими любой полезной диеты есть большое количество фруктов и овощей. Однако "мегавитаминная" терапия или диетические добавки - не панацея.

Не стоит слишком долго придерживаться постельного режима, скажем, после инфекции, так как это может ускорить развитие мышечной слабости. На ранних стадиях любой формы дистрофии прежде чем возникнут трудности при ходьбе, следует поощрять больного вести по возможности привычную жизнь.

Активные упражнения

Активные упражнения

Очень часто больные спрашивают: "упражнения укрепят мои мышцы или замедлят прогрессирование болезни?". Ответ на этот вопрос таков: не рекомендуется делать энергичные, интенсивные упражнения или заниматься усиленной гимнасткой. Это может повредить мышцы и вместо того, чтобы уберечь силу мышц, вызвать противоположный эффект. Интенсивные упражнения могут также усугубить заболевание сердца.

Однако умеренные активные упражнения, без сомнения, не повредят и имеют положительное психологическое воздействие. Чаще всего отдают предпочтение деятельности рекреационного характера. Особенно полезно плавание, поскольку в воде легше делать упражнения, но опять же им не следует заниматься, когда это утомительно для больного.

Следует позаботиться, чтобы поблизости в это время находился здоровый человек на случай возникновения каких-либо сложностей. Лучшей советом является поощрение, по возможности, в нормальной повседневной деятельности, дополненной посильными физическими упражнениями, если это приносит удовольствие и подходит больному.

Пассивные упражнения и физиотерапия

Пассивные упражнения и физиотерапия

При пассивных упражнениях конечностями больного движет другое лицо, а не он сам. Цель этих упражнений - поддержка подвижности суставов, а благодаря осторожным выпрямляющим упражнениям замедляется развитие мышечных контрактур. Родители, знакомые и друзья могут быстро научиться этому, но необходимо, чтобы профессиональный физиотерапевт объяснил и продемонстрировал эти разнообразные упражнения. Делать их нужно ощутимо, но плавно, не резко, не должна применяться сила.

Для различных видов дистрофии определены и различные упражнения. Когда связки пятки (ахилловы сухожилия) становятся плотными и вызывают ходу на пальцах ног, может помочь пассивное вытяжение и толкание стопы вверх.

После потери подвижности, когда длительное сидение приводит к контрактуре суставов, помогают массивные упражнения для растягивания коленного и кульшевого суставов. Все эти упражнения нужно делать регулярно, в определенное время дня, чтобы они стали привычными. Для маленьких детей лучшее время для упражнений - после принятия теплой вечерней ванны.

Некоторые предлагают использовать ночные шины, чтобы предотвращать возникновение контрактур голеностопного и коленного суставов, однако сомнительно, что эти меры эффективны, если больной все еще находится в амбулаторном режиме. Размеры этих шин должны определяться специалистом, им же они должны припасовываться. Необходимо, чтобы они были удобными в пользовании, иначе их через некоторое время придется выбросить.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения