Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диета больных поллинозами и бронхиальной астмой
21.03.2016

Диета больных поллинозами и бронхиальной астмой

При любой форме бронхиальной астмы врачи рекомендуем исключить из диеты продукты, которые могут вызвать аллергические заболевания (яйца, рыбу, раки, орехи, шоколад, цитрусовые), а также острые продукты (перец, горчицу и т. д.).

Раньше считалось, что больным аллергией следует ограничить углеводы. Однако эти взгляды в последние время пересмотрены. Диета должна содержать физиологически необходимые количества белков, жиров, углеводов, а также витаминов и солей. В тех случаях, когда имеется подозрение, что отдельные пищевые продукты вызывают у больного крапивницу, приступы удушья, диета должна составляться особенно тщательно.

Следует помнить, что есть аллергены, которые имеют общие свойства с определенными пищевыми продуктами (пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца орешника и орехи, пыльна полыни и подсолнечника и семена подсолнуха, дафний и ракообразные, употребляемые в пищу,- крабы, раки, креветки). При аллергии к грибкам следует исключить продукты - и напитки, содержащие дрожжи (дрожжевое тесто, пиво), а также определённые сорта сыров (рокфор например), в которых имеется примесь плесени.

Употребление, алкогольных напитков безусловно вредно для больных астмой, так как они создают предпосылку для развития пищевой аллергии, кроме того, неблагоприятно влияют на нервную систему.

Большинство продуктов теряет свои витамины и минеральные соли при их кулинарной обработке. Вот почему некоторые специалисты-диетологи считают, что до 5% продуктов (особенно овощи, ягоды, фрукты) человек должен употреблять в сыром виде без кулинарной обработки. Сырая пища приносит чувство сытости скорее, чем вареная: так одно и то же чувство возникает в том случае, если человек съест три сырых моркови или шесть таких же вареных. К тому же употребление сырой пищи избавляет человека от недостатка витаминов и минеральных солей, устраняет возможность переедания.

Очень хорошо таким больным употреблять черный ржаной хлеб, овсяную кашу, рис, ячменную кашу и супы, а также овощи, фрукты, отварное мясо в сбалансированных количествах. Иногда врач может рекомендовать некоторые грибы, орехи, ягоды (в каждом случае врач-аллерголог специально проверяет, нет ли у его пациента повышенной чувствительности к любому из вышеуказанных пищевых продуктов).

Ко всему этому необходимо добавить и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – в разумных пределах. Конечно, многое зависит от веса тела человека, выполняемой им работы, возраста, индивидуальных особенностей и склонностей.

Чай и кофе исключены, лучше заменить их любым фруктовым соком, но слабый не крепкий чай можно.

Необходимо заметать, что у некоторых больных может быть повышенная чувствительность к орехам или фруктам, некоторым ягодам (земляника, клубника). Прежде всего, надо посоветоваться с врачом.

Больному аллергетику надо употреблять в пищу больше фруктов и овощей. После 19-ти часов не рекомендуется пить много жидкости.

Некоторым при запорах помогает стакан воды утром. Лучше заменить ее соком (яблочным например).

Диета имеет большое значение для больных аллергией вообще и бронхиальной астмой и сенной лихорадкой в частности.

Промежутку времени после лечения придается очень большое значение. Прежде всего не надо «заваливать» выздоровевшего всякой пищей, ибо желудочно-кишечный тракт еще очень слаб и не в состоянии принять, переварить и усвоить большое количество разных продуктов, кроме того, это может привести к расстройству желудка, поносу, рвоте и даже шокоподобному состоянию.

Вот почему целесообразнее всего назначить больному в первую неделю после снятия приступа «фруктовую» диету. На завтрак надо дать, скажем, два стакана яблочного сока. В полдень сырое яблоко и стакан вишневого сока. В обед - фруктовый суп и три печеных яблока. На ужин - запеканка из яблок, черешни, слив.

Наиболее подходящие для этого фрукты - яблоки, груши, вишня, черешня, крыжовник, смородина, малина, черника, морошка, голубика; осторожнее - земляника, клубника, виктория (в различные периоды лета). Можно давать и цитрусовые - только при, отсутствии повышенной чувствительности к ним. Очень хороши в этом случае бананы как сырые, так и компоты, кисели и супы из них.

Со второй недели можно перейти на овощную диету (включая грибы,- орехи, салаты особенно), которую можно чередовать с фруктовой.

С третьей недели можно переходить на рыбную недельную диету, затем - на птичью и наконец - на пятой-шестой неделе на мясную со всеми предосторожностями.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения