Профилактика остеопороза
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профилактика остеопороза
01.04.2015

Профилактика остеопороза

Первичная профилактика остеопороза (ОП) проводится в период интенсивного роста, беременности, лактации, в пременопаузу, менопаузу, у пациентов, которые относятся к группам риска развития остеопороза, а также предусматривает выявление этих групп риска, проведение обследования. Цели и меры первичной профилактики ОП представлены ниже.

Цель первичной профилактики: создание и поддержание прочности скелета, особенно в период роста и формирования пика костной массы, во время беременности, кормления грудью, в период пременопаузы, менопаузы и постменопаузы, при длительной иммобилизации, других экстремальных состояниях.

О важности и необходимости проведения профилактики свидетельствует тот факт, что вернуть прежнюю прочность костной ткани сегодня невозможно. Сохранение костной массы является более реальной задачей, чем ее восстановление. При проведении профилактики важным является воздействие на несколько факторов риска. Полагают, что при отсутствии проведения первичной профилактики через 50 лет частота переломов шейки бедра увеличится на Земле в 5 раз по сравнению с концом XX века. В пище украинской популяции содержится недостаточное количество кальция, микроэлементов, витаминов, обладающих остеотропным эффектом. У значительной части населения, очевидно, имеется дефицит витамина D вследствие недостаточной инсоляции и низкого поступления его с пищей. У большинства населения в Украине отсутствует стремление к здоровому образу жизни, постоянному занятию физическими упражнениями, отказу от алкоголя, курения. В то же время курение усугубляет действие таких факторов риска, ранняя менопауза, снижение массы тела. Хроническое употребление этанола провождается значительным снижением концентрации кальция в крови, повышением секреции ПТГ, ускорением печеночной деградации 25-гидроксивитамина D,  повышением риска перелома бедренной кости у мужчин и женщин.

Целью вторичной профилактики ОП является предотвращение потери костной массы и переломов у пациентов со сниженной минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) (более 1-1,5 стандартных отклонений от пиковой костной массы) и/или наличием переломов в анамнезе. Проведение первичной и вторичной профилактики остеопороза невозможно без кальция, витамина D и остеотропных минералов. В соответствии с Европейскими рекомендациями 2008 года, лица с ОП должны потреблять не менее 1000 мг кальция, 800 МЕ витамина D и 1 г/кг белка в сутки.

Вторичная профилактика необходима для уменьшения потери массы костной ткани после развития менопаузы, в период длительной иммобилизации, лечения глюкокортикоидами, другими лекарствами, во время заболеваний и состояний, сопровождающихся развитием остеопении.

Проведение профилактики обходится значительно дешевле, чем лечение  остеопороза. Общей профилактикой должны быть охвачены лица, относящиеся к группам риска, лица зрелого возраста. Достаточное употребление кальция и витамина D считается одним из наиболее адекватных средств профилактики остеороза. Профилактические мероприятия включают своевременную диагностику и адекватное лечение заболеваний, которые сопровождаются развитием вторичного остеопороза. Профилактика остеопороза у пациентов, длительно принимающих ГК, должна включать минимально эффективные дозы препаратов, прием комплексов кальция с витамином D и микроэлементами.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения