Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Синдром чебурашки: пластика ушей
11.05.2015

Синдром чебурашки: пластика ушей

Оттопыренные уши «локаторы» - один из безобидных эстетических недостатков, способных превратить жизнь в кошмар. Лопоухость – медицинский термин врожденной аномалии ушных раковин. Сами уши имеют абсолютно нормальные размеры, но не прилегают к голове так, как у большинства людей.

Начнем с того, что лопоухость в большинстве случаев – патология врожденная. Чаще оттопыриваются оба уха, но бывает, что ярче выражена лопоухость на одной стороне. Такой вид лопоухости привлекает больше внимания окружающих, человек страдает от насмешек, в детском возрасте развиваются комплексы, что в итоге и приводит к депрессии и к психическим расстройствам. Основные причины  лопоухости:

  • Неправильное формирование ушей еще в утробе матери из-за сдавливания или помехи (например, при многоплодной беременности).
  • Наследственность.
  • Следствие некорректного ухода за младенцем после рождения.
  • Последствия травм в более старшем возрасте.

Особенности внутриутробного развития и наследственность

Ушки у плода формируются на 3 месяце беременности, а в 6 месяцев начинают развиваться внутренние складки ушной раковины. Случается, что наружная часть ушка при этом заворачивается внутрь и у новорожденного ребенка ушки как бы сложены конвертом или свернуты в трубочку. Подобные дефекты заметны сразу после рождения, от них можно избавиться без хирургического вмешательства.

Наиболее частой причиной лопоухости является наследственность. Увы, гены могут напомнить о себе даже через 5 поколений. Но у родителей есть возможность предотвратить дальнейшее развитие лопоухости у младенца, уделив внимание этому дефекту сразу же после рождения.

Обычно малютку после роддома не просто купают, а распаривают в ванночке с отварами полезных трав. После процедуры, когда все тело ребенка размягчается, головку надо перебинтовать так, чтобы ушки плотно прилегали. Сверху обязательно надеть шапочку и следить, чтобы повязка держалась всю ночь. За ушками могут появляться опрелости, поэтому после купания, проблемные места следует обработать детской присыпкой. Таким образом, нежный хрящик постепенно «перестроится» в нужное положение. Обычно дефект исчезает до 6 месяцев.

Другого консервативного лечения, увы, нет. Только хирургическое вмешательство. Разные немедицинские методики и коррекция подручными средствами (пластырь или тугая повязка для фиксации ушей) бесполезны и опасны. К тому же, их влияние может впоследствии создать сложности при операции.

Пластика ушей

Пластика ушей

Операцию по коррекции формы и расположения ушных раковин можно делать с 5 лет. Предельного возрастного рубежа нет, противопоказания имеют люди с определенными хроническими заболеваниями: диабет, нарушения работы щитовидной железы, гемофилия. Это можно выяснить только при посещении врача и обследовании. На консультации врач четко составит для себя план операции, ознакомится с историей болезней и разъяснит все риски, если такие наблюдается.

Пластика ушей: до и спосле

Перед операцией рекомендуется бросить курить, отказаться от жирной пищи и приема алкогольных напитков. Также не следует принимать ряд противовоспалительных и обезболивающих препаратов, которые могут спровоцировать несвертываемость крови во время операции. Поскольку оперативное вмешательство обычно не занимает много времени, то пациент может покинуть клинику через несколько часов. Но лучше не приезжать на своем авто. Анестетики, которые применяются перед операцией, могут оказать негативное действие на скорость и реакции человека.

Для коррекции ушных раковин применяют несколько методик. Все зависит от индивидуального строения ушной раковины и пожеланий пациента. Самый «популярный» изъян – лопоухость выправляют путем изменения формы хрящевой ткани. В складке за ухом делается надрез и удаляется «лишняя» часть хряща и соединительной ткани. Благодаря своему расположению, послеоперационный шрам не будет заметен вообще.

При всей своей кажущейся простоте, отопластика остается полноценным хирургическим вмешательством. Чаще всего операцию проводят под местным обезболиванием, но для детей предпочтительнее применение кратковременного общего наркоза. Операция проводится под контролем всех жизненно важных показателей – пульса, артериального давления, частоты дыхания, поэтому при любых нештатных ситуациях помощь будет оказана немедленно.

После операции

Пластика ушей: после операции

После отопластики придется терпеть некоторые неудобства, связанные с любимой позой во время сна. Во избежание скапливания жидкости в области ушей, где первое время будут отеки и болезненные гематомы, спать придется только на спине и на высокой подушке.

Послеоперационный период и реабилитация обычно протекают без осложнений. При должном уходе за раной опасаться инфекции не стоит. Швы снимают через 7 дней после операции, но повязку придется носить еще несколько недель, чтобы ушные раковины оставались в зафиксированном положении до полного срастания хряща. Слишком сильных общих физических нагрузок стоит также избегать в течение нескольких недель, хотя приступать к работе разрешается через 10 дней после операции. О вредных привычках, запрещенных в предоперационный период, придется забыть до полного заживления шрама. Но ведь это прекрасный повод для полного отказа от никотина и алкоголя навсегда. Отныне у вас началась новая жизнь с нормальными ушами, и вас больше никогда не будут дразнить «чебурашкой» или «лопоухим».

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения