Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Сколько можно сладостей для организма человека
27.04.2015

Сколько можно сладостей для организма человека

Кондитерские изделия, сладости - значительная составная часть пищевого рациона человека. Продукты, относящиеся к этой группе, имеют чрезвычайно высокую энергетическую ценность - 300-600 ккал в 100 г продукта за счет углеводов и жиров и незначительную биологическую ценность, обусловленную низким содержанием незаменимых для организма веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и т.п.). Одним из принципов здорового питания является употребление минимального количества кондитерских изделий.

Кондитерские изделия подразделяют на 2 группы: сахаристые (конфеты, шоколад, халва, мармелад, пастила и т.д.), мучные (пирожные, торты, вафли, печенье и т.п.). Сахаристые кондитерские изделия содержат преимущественно сахар и жиры, мучные - еще и крахмал.

Стремление человека съесть что-нибудь сладкое связано с потребностью в положительных эмоциях, чувстве удовольствия. Доказано, что углеводы, которые в значительном количестве содержатся в сладостях, облегчают поступление в мозг «медиатора хорошего настроения» - серотонина. Среди конфет наиболее популярны карамельные и шоколадные.

Карамельные конфеты

Карамельные конфеты состоят примерно из 80% сахара, 10% - крохмала, то есть - на 90% из усваиваемых углеводов. Белков, жиров, витаминов, минеральных веществ в них практически нет.

Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты содержат меньше углеводов (в среднем 50%), но в их составе есть жиры (20-40%), незначительное количество белков (3-5%). Относительно много в них калия (200-400 мг на 100 г продукта), присутствуют витамины группы В (в основном витамин РР). Калорийность шоколадных конфет в 1,5 раза больше, чем карамельных - 400-550 ккал. Если к шоколаду добавляются цельные орехи, то такой продукт становится источником минеральных веществ и витаминов. Правда злоупотреблять им все равно не стоит.

Считается, что в шоколаде содержится очень много кофеина, сахара, холестерина, которые вредные. В плитке черного шоколада (100 г) содержится около 30 мг кофеина, что является незначительным количеством. Для сравнения: в чашке кофе - 180 мг кофеина.

Шоколад

Новейшие исследования свидетельствуют о том, что шоколад разрушает зубную эмаль, более того, он обладает антимикробным действием, то есть препятствует размножению бактерий, которые вызывают кариес. Что касается холестерина, то в настоящем черном шоколаде его вообще нет, потому что какао - это продукт растительного происхождения, а холестерин содержится только в животных продуктах. Холестерин в мизерных количествах может присутствовать в шоколаде, содержащее молоко.

Выражение "Шоколад улучшает настроение" имеет смысл. В этом продукте содержится аминокислота, которая действительно способствует образованию «гормона счастья» - серотонина. В печенье разных сортов содержится 40-60% крахмала, 15-30% сахара, 5-10% жира и 5-10% белков, незначительное количество минеральных веществ, витаминов группы В.

Разнообразные продукты входят в состав пирожных, тортов, но в этих изделиях очень высокое содержание углеводов (40-70%) и жиров (10-30%), значительно меньшее количество минеральных веществ и витаминов. С детства важно приучать детей не злоупотреблять сладостями. Сладости содержат значительные количества животного жира и сахара и мизерные количества витаминов, минеральных веществ; они являются источником большого количества лишних калорий.

Избыток легкоусвояемых углеводов может негативно сказаться на организме снижением аппетита, аллергическими проявлениями, повышением возбудимости центральной нервной системы, появлением гнойничковых поражений кожи, кариеса и тому подобное.

Итак, в рациональном питании простые углеводы должны составлять не более 20% от общего количества. Ученые доказали: если количество простых углеводов в суточном рационе человека составляет более 120 г, то за 20 лет у него, как правило, разовьется сахарный диабет. Например, 100-граммовая плитка шоколада содержит 70 г сахара. Ученые рекомендуют употреблять не более 60 г простых углеводов в сутки.

Однако если отказаться от сладостей невозможно, следует стараться выбирать среди них «наименьшее зло». Достойным представителем этой группы продуктов является мармелад.

Мармелад

Мармелад производят из фруктовых, ягодных пюре, сахара, углевода пектина, вкусовых и ароматических добавок. Преимуществом мармелада над другими сладостями являются:

  • ниже энергетическая ценность;
  • отсутствие жира;
  • содержит много минеральных веществ, органических кислот, витаминов;
  • содержит много пектинов, которые являются полезными для организма человека.

Пектины представляют собой сложные углеводы. Они являются хорошим сорбентом, поэтому в кишечнике они поглощают токсичные вещества, способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры. Богатые на пектины яблока, сливы, смородина, красная смородина, свекла, морские водоросли. Пастила, зефир и конфеты с пастильных наполнителями (например, "птичьего молока") изготавливают из фруктово-ягодного пюре с сахаром, которое сбивают с яичным белком и добавляют студнеобразователи (пектин, агар и т.д.). Но если сравнить с мармеладом, то эти изделия имеют большую энергетическую и меньшую биологическую ценность.

Халва

Полезным продуктом из сладостей является халва, которая по своему составу и свойствам имеет целый ряд преимуществ по сравнению с других кондитерских изделий. Основным сырьем для халвы являются семена подсолнечника или ядра грецких орехов или кунжута, которые по технологии соединяют со вспененной карамельной массой. В состав халвы (на 100 г продукта) входят: углеводы (50-55 г), белки (10-13 г), жиры (до 30 г), в которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Повышает биологическую ценность халвы витамин Е, количество которого на 100 г продукта составляет 20 мг (это больше, чем суточная потребность). Также обогащает состав халвы содержание фосфолипидов. Халву целесообразно использовать в рациональном питании всех слоев населения. Ее советуют употреблять больным атеросклерозом, гипертонией, хроническим заболеванием печени и желчного пузыря, при запорах.

Пчелиный мед

Необходимо помнить о такой ценный продукт питания, как пчелиный мед. Он является источником углеводов, но вместе с тем содержит в небольшом количестве почти все минеральные вещества, значительное количество витаминов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения