Лечебная физическая культура при заболеваниях почек
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебная физическая культура при заболеваниях почек
20.04.2015

Лечебная физическая культура при заболеваниях почек

Лечебная физическая культура является важным этапом в реабилитации многих хронических заболеваний. При целом ряде заболеваний почек существуют комплексы физической реабилитации больных. Рассмотрим ее основные принципы при разных почечных заболеваниях.

Во-первых, при острых заболеваниях почек физическая культура противопоказана. Возможны лишь уличные прогулки в сроки, строго определенные врачом.

При таком распространенном заболевании, как нефроптоз, существует комплекс лечебных физических упражнений.

  • Первое упражнение выполняется в коленно-локтевом положении. Отводится назад сначала одна нога, затем, после приведения ее в исходное положение, отводится другая нога. Упражнение выполняется в течение 5-7 мин.
  • Второе упражнение выполняется в положении лежа на спине с подложенным под поясницу валиком (скрученным полотенцем). Ноги приподняты, выполняется движение ногами по типу «велосипеда». Упражнение проводится в течение 2-5 мин.
  • Третье упражнение начинается с исходного положения лежа на спине с валиком под поясницей. Ноги приподняты и разогнуты в коленных суставах, выполняются движения ногами попеременно в вертикальной и горизонтальной плоскостях по типу «ножниц» в течение 3-5 мин.
  • Четвертое упражнение проводится в положении стоя, ноги на уровне плеч, носки врозь, руки на поясе, выполняются наклоны корпуса вперед, назад, вправо, влево в течение 5-7 мин.

При хронических заболеваниях почек в период ремиссии позитивное действие оказывает бег трусцой в течение 10-15 мин. 1-2 раза в неделю, а также интенсивная ходьба в течение 1-2 часов в день. При обострении хронических заболеваний почек обычно используется лечебная гимнастика в течение 7-15 мин. в утреннее время с применением легких упражнений в виде наклонов, приседаний, круговых движений рук.

Обязательным условием лечебной физической культуры является проведение упражнений на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения