Фигуру легче сохранить, чем исправить
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Фигуру легче сохранить, чем исправить
16.03.2015

Фигуру легче сохранить, чем исправить

Стройную женщину с легкой пружинистой походкой не старят и морщинки на лице. А холеную женщину с тяжелой широкой походкой не молодит даже гладкая нежная кожа лица.

Фигура - одна из важнейших составных частей внешнего облика человека. Однако понятие красивая фигура не является чем-то стабильным, раз и навсегда данным.

Каждая историческая эпоха характеризовалась своим идеалом красоты, который зависел от уровня развития экономики и культуры общества, его географического положения, климатических условий и моды, как отражение вкусов господствующего класса. Эти эстетические идеалы дошли до нас в творениях великих мастеров живописи и литературы. Созданные ими образы говорят нам не только о том, каким был человек в реальной жизни, но и о тех идеалах красоты, которые виделись художникам этой эпохи. В канонах красоты каждого времени особое место уделяется фигуре.

Новый эталон красоты принес немало страданий женщинам, которые на каком-то этапе потеряли контроль за изменениями своей фигуры, стали лучше питаться и меньше двигаться, у них появились жировые отложения на животе, бедрах, ягодицах и даже общее ожирение. Примерно треть страдает избыточным весом. Чтобы быстро избавиться от лишнего веса, они часто по рекомендациям подруг или других малокомпетентных людей предпринимают неразумные эксперименты, даже голодают без достаточных на то медицинских показаний, принимают любые средства, делают общий массаж без консультации с врачом, лишь бы снова стать такой же стройной, как раньше. Неразумное стремление к красоте привело на больничную койку не одну женщину. «Лечение голодом» так же, как и «модные» диеты, могут привести лишь к общему снижению веса, но не исправлению фигуры. Не каждая худая  женщина бывает стройной, и не каждая стройная женщина обязательно худая. Понятие - стройная женщина предполагает гармонию и соразмерность всех частей ее тела. Характер фигуры в первую очередь формирует скелет, а тренированные мышцы придают телу красивую форму.

Начинать следить за собой нужно смолоду, даже с детства. К сожалению, многие мамы и бабушки часто перекармливают малышей, не разрешают им много двигаться, не способствуют систематическим занятиям спортом. А ведь у тучных и малоподвижных детей не только нарушается осанка и фигура, но и на ранних этапах жизни появляются первые признаки атеросклероза.

Если вы уже вышли из возраста юности, да и фигура с годами изменилась, не печальтесь. Сила воли и терпение помогут сделать нам очень многое.

Прежде всего, изучите перед зеркалом свои достоинства и недостатки, которые вам хотелось бы устранить. Посмотрите на себя какбы со стороны. Только не ждите какого-нибудь чуда и мгновенного результата от ваших стараний. Отныне и навсегда вам предстоит ежедневно трудиться над совершенствованием своего тела, выполнять комплекс несложных и не требующих больших затрат примени мероприятий. Заниматься собою надо постоянно, и в будни, и в праздник, и особенно во время отдыха, отпуска. К этому надо привыкнуть так же, как к ежедневному умыванию или чистке зубов.

Возраст - не оправдание женщинам, у которых появились сутулость, отложение жиров в верхней части спины, на животе или бедрах. И дело не только в том, что их внешний облик теряет привлекательность, а в том, что неправильная осанка, ожирение и жировые деформации тела часто лежат в основе легочных и сердечнососудистых заболеваний.

Начинать следить за собой нужно смолоду, даже с детства

Порою, женщины рассуждают так: «Мне уже за 50, я стала некрасивой, тучной. Зачем мне следить за собою, отказывать себе в пирожных, пирожках и других вкусных вещах, зачем заниматься физкультурой, если я люблю посидеть в кресле с книжкой, посмотреть телевизор или повязать всласть?» Мы совсем не разделяем такую точку зрения, считаем ее крайне вредной, так как развивается порочный круг, при котором женщина все силы тратит не на улучшение, а на ухудшение своей внешности. Существует и другой ни ляд на этот вопрос. Некоторые люди считают, что искусство портного может скрыть недостатки их фигуры, и поэтому не обязательно так упорно заниматься собою. Мастерство модельера, как и искусство декоративной косметики, лишь зрительно скрывает небольшие дефекты внешнего облика. Но как жалко и смешно выглядит такая женщина на пляже или в бассейне, когда она снимает великолепную одежду, а под нею обнаруживаются сутулая фигура, плоская грудь или заплывшая жиром талия нет, никакие модные платья не скроют плохую осанку и фигуру. Только гармоническое развитие мышц создает прекрасные формы тела, не нуждающиеся в маскировке. С возрастом красота требует больших усилий и затрат, времени.

Ну, а теперь, если нам удалось убедить вас, что собою надо заниматься постоянно, начнем с изучения ваших достоинств, которые необходимо подчеркнуть, и недостатков, от которых необходимо избавиться. Выберите время, когда дома вы останетесь одна, разденьтесь и подойдите к большому зеркалу. Обратите внимание на осанку, форму шеи, спины, груди, живота, талии, рук и ног. Правильная осанка делает движения красивыми, плавными, походку устойчивой, ритм и длину шага уверенными.

Чтобы определить, правильная ли у вас осанка, начертите на большом зеркале мелом или стеклографом вертикальную черту по линейке. Второе зеркало возьмите в руки. Встаньте боком к большому зеркалу на расстоянии 20-30 сантиметров. Если осанка у вас правильная, нарисованная черта должна проходить перед лодыжкой, на расстоянии 2,5 сантиметра сзади от коленной чашечки, коснуться плеча спереди и окончиться на мочке уха.

Теперь встаньте прямо и напрягите колени. Если вы сохраняете равновесие,- осанка правильная. Встаньте прямо к стене на расстоянии 10 сантиметров. Головой, плечами и ягодицами коснитесь стены. Если расстояние между стеной и крестцом более 5 сантиметров вашу осанку надо исправить. Осанка часто не только влияет на настроение, но и настроение, в свою очередь, может положительно или отрицательно влиять на осанку.

Когда «душа поет», человек как бы устремляется ввысь - гордая посадка головы, плечи разворачиваются, живот втягивается, да и походка становится легкой, словно летящей. Но вот настроение ухудшилось, взгляд устремлен в землю, подбородок почти касается груди, плечи опустились, живот выпятился, походка тяжелая.

Научитесь держать голову высоко и прямо, так, чтобы воображаемая вертикальная линия, которую вы чертили на зеркале, соединяла мочку уха и плечо, смотрите прямо перед собою, без необходимости не двигайте головою в разные стороны, не сутультесь. Придайте плечевому поясу правильное положение. Для этого плечи поднимите как можно выше, отведите назад и опустите. Подтяните живот. Встаньте прямо, глубоко вздохните и расслабьтесь.

Руки должны естественно и свободно висеть вдоль тела. Можно придать им любое другое положение. Надо только помнить, что скрещенные на груди руки смотрятся вызывающе, руки в карманах  придают всему вашему облику фамильярность, руки, упертые в бока - подчеркивают выступающий живот. Не прячьте руки за спину, это лишает вас женственности. Нервные движения пальцев сразу же выдают ваше волнение.

Чтобы походка была легкой и красивой, не наступайте всей ногой и не балансируйте на носках. Шагать надо бедром, движение как бы исподволь исходит от тазобедренного сустава, а не из колена. Колени должны пружинить. Не двигайте бедрами из стороны сторону, не поднимайте плечи. Голову держите выше, не размахивайте руками, дышите равномерно, на четыре шага - вдох, на четыре шага - выдох. Постарайтесь во время дыхания соблюдать нагрузку на мышцы живота.

Упругость мышечного каркаса чаще всего снижается у женщин, которые ведут сидячий образ жизни - на работе за столом, по пути на работу и домой пользуются собственной автомашиной или общественным транспортом. Так, гиподинамия, которая является закономерным следствием современной цивилизации, порождает новые, известные прежним поколениям проблемы.

Все противоречия нашей действительности, включая и наши внутренние противоречия и недовольство собою, в состоянии изменить только здоровый образ жизни, который как основная часть входит в общую программу «здоровье». В понятие здоровый образ жизни включается личная гигиена, правильное соотношение труда и отдыха, регулярные занятия физкультурой и спортом, рациональное питание и индивидуальные привычки.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения