Влияние спорта на менструальную функцию
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Влияние спорта на менструальную функцию
09.02.2015

Влияние спорта на менструальную функцию

Ученые установили, что зачастую достаточно внезапные и большие изменения в объеме физических упражнений могут приводить к нарушению менструальной функции, включая аменорею гипоэстрогенного характера, ановуляторный цикл и недостаточность лютеиновой фазы.

Исследование показало, что женщинам, которые не тренировались раньше, но имели нормальный менструальный цикл, давались напряженные программы по легкой атлетике. Это вызывало нарушение месячных в течение 1 месяца у большинства обследуемых. После прекращения эксперимента в последующие 6 месяцев у всех женщин менструальный цикл нормализовался.

Однако в других исследованиях было показано, что у женщин, занимающихся марафоном и троеборьем, регулярный, умеренный уровень физических упражнений не повышал частоты бесплодия, не вызывал нарушения овуляции или всего менструального цикла. Более того, при тщательном обследовании в течении 1 года женщин-легкоатлеток было выявлено, что частота ановуляции и/или короткой лютеиновой фазы схожа с показаниями легкоатлеток, которые в среднем пробегали 22 мили в неделю и физически были активными.

В то же время механизм нарушения овуляции при напряженных занятиях спортом не очень ясен, но очень похож на другие стрессоры, действующие на механизмы гипоталамуса. Кроме того, экспериментальные данные четко показывают, что гиперандрогенизм, гиперпролактинемия, неадекватный вес тела и психологический стресс не являются механизмами, лежащими в основе физических упражнений, которые вызывают эти нарушения, а могут играть способствующую роль в индивидуальных случаях.

Скорее, современные данные говорят о том, что лежит в основе выявляемых нарушений репродуктивного здоровья, а именно угнетение выделения гонадотропин-релизинг-гормона как пульсирующего генератора с повышением выделения кортизола. Это создает конкурирующий механизм, вызывающий энергетический дисбаланс в результате неадекватного поглощения калорий организмом и угнетение гипоталамуса.

В заключение необходимо отметить, что регулярные упражнения способствуют повышению физической выносливости и не являются сами по себе причиной нарушения менструального цикла: Однако высокий уровень выполняемых спортивных нагрузок или внезапное повышение объема тренировок, что требуется при участии в серьезных соревнованиях, могут вызывать нарушения в репродуктивной системе женщины.

Эти нарушения опосредованы через гипоталамус как базовый механизм. Важно в комплексе учитывать и высокий уровень дополнительных социальных, психологических факторов, и фактор рационального питания женщин-спортсменок. Желательно до начала регулярных занятий спортом детально обследовать свое репродуктивное здоровье.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения