Кофе. Польза или вред?
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Кофе. Польза или вред?
14.11.2014

Кофе. Польза или вред?

Кофе имеет сложный химический состав. Оно содержит белки, жиры, минеральные вещества, дубильные вещества, алкалоиды, витамины (наибольшее значение имеет никотиновая кислота), эфирные масла, органические кислоты и др.

Наиболее известной составляющей кофе является алкалоид кофеин, возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, стимулирует секреторную деятельность желудка. В одной чашке кофе (чайная ложка молотого кофе на стакан) в среднем содержится 0,2 г кофеина, то есть почти две фармакологические дозы.

Чашка ароматного кофе уменьшает чувство усталости, снимает сонливость, пробуждает "ясность мышления", повышает физическую активность. Это объясняется тем, что кофеин расширяет сосуды мозга, повышает циркуляцию крови в них, улучшает снабжение тканей кислородом, питательными веществами, повышает тонус мышц, усиливает дыхание. Кроме того, кофеин в умеренных дозах обладает мочегонным действием.

Однако наличие в кофе больших количеств кофеина приводит исключении его из рациона людей, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, глаукомой, различными кровоизлияними, неврозами и другими заболевания центральной нервной системы.

Особый аромат кофе зависит от содержания в нем кафеоля. Поскольку это вещество раздражает органы пищеварительной системы, особенно печень, желчный пузырь, а также почки, натуральный кофе исключают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, острых заболеваниях поджелудочной железы, почек. Именно из-за содержания кафеоля не советуют пить кофе натощак.

Кофе содержит пурины и щавелевую кислоту, что делает ее непригодной для употребления при подагре и при мочекаменной болезни.

Достоинством кофе является низкая калорийность: чашка кофе без сахара содержит около 11 калорий, а с молоком и сахаром - 78. Специалисты считают, что без риска для здоровья взрослому человеку можно выпивать в день 1-2 чашки кофе сорта "робуста" и 3-4 - "арабика". Но употребление кофе в детском возрасте может негативно сказаться на функционировании нервной системы. Натуральный кофе не рекомендуется людям пожилого и старческого возраста.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения