Ценность яиц для нашего организма
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Ценность яиц для нашего организма
23.02.2015

Ценность яиц для нашего организма

Яйца являются ценным пищевым продуктом, источником полноценного белка (13%), сбалансированного по жирнокислотному составу жира (12%), витаминов A, D, Е, группы В, минеральных веществ, а также биологически ценных веществ - лецитина, холина и лизоцима (имеет антибактериальное действие).

Так, яичный белок считают международным стандартом качества белка (эталоном полноценности белка), так как он содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Наиболее ценной составной яйца является желток, содержащий полезные жиры, витамины и минеральные вещества. С позиции рационального питания важно обратить внимание на такие жиры желтка, как фосфолипиды и холестерин. Значительная часть фосфолипидов представлена лецитином, содержащим витаминоподобное вещество-холин. Так, холин регулирует обмен жиров и белков, предотвращает жировое перерождение печени, положительно влияет на кроветворение. Что касается холестерина, то желток яйца содержит значительное его количество, поэтому желтки яиц традиционно ограничивают в рационах пищи пожилых людей, пациентов с риском развития атеросклероза. Однако, по мнению ряда врачей, он менее опасен, чем в других продуктах, поскольку его вредное действие уравновешенный лецитином яиц.

Яйца также являются источником водо- и жирорастворимых витаминов. Витамины A, D, В2, В12, жирорастворимые витамины и большинство водорастворимых витаминов находятся в желтке. Так, три желтка удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и D.

Польза куриных яиц

Желток яйца являются важным источником кроветворения микроэлементов (железа, меди, кобальта, цинка), содержит также значительное количество фосфора, серы.

В лечебном питании используют исключительно диетические яйца - куриные яйца с эпидемически благополучных хозяйств (в первую очередь по сальмонеллезе). Яйцо считается диетическим в течение 7 дней после снесения. Яйца водоплавающих птиц являются более опасными в эпидемиологическом плане (чаще куриные яйца содержат возбудителей сальмонеллеза), поэтому их используют только в таком производстве, где технологическим процессом предусмотрена длительная термическая обработка (например, при выпечке хлеба).

Для усвоения питательных веществ яйца важно правильно его приготовить. Лучше перевариваются и усваиваются (на 97-98%) яйца, сваренные всмятку, а также омлеты. Эти блюда в незначительной степени возбуждают желудочную секрецию. Важно знать, что белки яиц после термической обработки усваиваются лучше, чем белки сырых яиц.

Польза перепелиных яиц

Яйца способны вызвать пищевую аллергию (в большей степени яичный белок). Сваренные вкрутую яйца реже вызывают аллергическую реакцию, чем сырые или сваренные всмятку. При ожирении назначают яйца сваренные вкрутую. Дело в том, что яичный белок является полноценным по аминокислотному составу, а употребление таких продуктов является очень важным. Но вместе с тем, круто сваренные яйца не являются источником энергии, ибо процесс переваривания такого яичного белка требует значительных энергозатрат.

Сырой яичный желток обладает желчегонным действием, поэтому он ограничивается в питании больных холециститом и желчнокаменной болезни. Гоголь-моголь (растертый с сахаром сырой желток) за счет витамина А и лецитина улучшает состояние эпителия дыхательных путей и назначается при хронических заболеваниях легких. Что касается перепелиных яиц, то витамина А, фосфолипидов и холина в них вдвое больше, чем в куриных.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения