Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Белковые пищевые продукты
06.10.2014

Белковые пищевые продукты

Богатыми по содержанию белков являются мясо, рыба, икра, яйца, сыр, молоко, бобовые, грибы, орехи, масличные семена и дрожжи. В настоящее время они в большинстве случаев составляют не больше ¼ части пищи человека по калорийности.

Пищевая ценность белков большинства названных продуктов довольно высока. Только бобовые и грибы в этом смысле значительно ниже других продуктов. Содержание витаминов и минеральных веществ в сухом веществе продуктов этой группы весьма высокое, в среднем значительно выше, чем в цельнозерновых продуктах. Это, однако, не значит, что белковые продукты нужно потреблять в больших количествах и чем больше, тем лучше. Наоборот, в последнее время считается, что умеренное потребление белковых продуктов, особенно животных, является целесообразным как с точки зрения здоровья, так и экономии. Содержание жиров в продуктах этой группы весьма различно. Очень богаты жирами орехи и масличные семена, содержащие их до 50% и больше. Продукты, состоящие из жира, например шпиг, сливки и сливочное масло, приближаются с точки зрения химического состава и пищевой ценности к свободным жирам. Содержание жиров в мясе и рыбе зависит от степени упитанности животных.

Рассмотрим пищевую ценность отдельных белковых продуктов несколько подробнее.

Мясо и рыба

Мясо и рыба. Основным сырьем для получения мяса являются туши домашних животных: крупного рогатого скота, свиней и овец, а также птиц. В последнее время доля свинины увеличивается.

Обычно мясом называются мускульные ткани животных, что и является основным видом мясных продуктов. Мясо различных видов животных, в том числе и рыб, имеет довольно одинаковый химический состав. Оно содержит сравнительно много витамина РР, фосфора и железа. Свинина сравнительно богата витамином В1. Другие витамины и минеральные вещества в мясе содержатся в умеренном количестве. В этом смысле пищевая ценность печени и почек намного выше пищевой ценности мускульного мяса. Печень содержит очень много меди, железа, цинка, витаминов В12, А, В2, холина, фоливой кислоты, биотина и др. Другие, так называем субпродукты, как кровь, мозги, сердце и язык тоже значительно богаче витаминами и минеральными веществами, чем мясо.

Молоко, сыр и другие молочные продукты

Молоко, сыр и другие молочные продукты. В эту группу входят свежее (сырое) пастеризованное молоко, простокваша,  кефир, ацидофильное молоко, кумыс, а также сыры, творог и молочный порошок из цельного или обезжиренного молока (обрата). Эти продукты весьма богаты кальцием, фосфором и витамином В2, содержащихся в хорошо усвояемой форме. Пищевая ценность всех перечисленных молочных продуктов весьма высокая. Кисломолочные продукты оцениваются несколько выше, особенно при лечебном питании. Однако микроэлементов, например железа и меди, в молоке слишком мало, даже для ребенка. Недостаток названных минеральных веществ покрывается из того запаса, который имеет новорожденный ребенок в своей печени при рождении. В дальнейшем, при переходе на смешанное питание, эти элементы организм получает в основном из немолочных продуктов.

Яйца и икра

Яйца и икра. Яйца как свежие, так и в виде яичного порошка, а также икра по содержанию витаминов и других пищевых компонентов и других пищевых компонентов в среднем сходны с молоком и мясом. Яйца сравнительно богаты витаминами A, B2, и D, а также железом и фосфором.

Бобовые и грибы

Бобовые и грибы. В эту группу входят бобы, горох, чечевица, фасоль, соя, земляной орех (арахис, китайский орех) и различные грибы, как белый гриб (боровик), подосиновик, рыжик и т. д. Сухое вещество этих продуктов богато белками и витаминами группы B. Грибы содержат также витамин D, а грибы лисички - много каротина. Зеленые, незрелые бобовые, например горох и бобы, содержат витамин С и в этом схожи с овощами. Имеются указания, что в некоторых съедобных грибах найдены антибиотики и вещества, задерживающие рост опухолей (в белом грибе). Белки и грибов и большинства бобовых имеют невысокую пищевую ценность; но при обычном смешанном питании белки различных продуктов обоюдно могут дополнять друг друга. Белки сои и арахиса характеризуются высокой пищевой ценностью. Соя и арахис отличаются от других бобовых высоким содержанием масла и по составу близки к орехам.

В общем можно сказать, что бобовые и грибы являются продуктами весьма высокой пищевой ценности и их более широкое потребление является целесообразным.

Орехи и масличные семена

Орехи и масличные семена. В настоящее время основное использование этого вида пищевого сырья идет на получение из него пищевых масел. Получаемые масла являются сравнительно хорошо сохраняемыми и удобными для сбыта в торговой сети продуктами, имеющими довольно хороший спрос со стороны потребителей.

Однако при таком применении орехов и семян другие пищевые компоненты их, кроме масла, попадают в отходы и не используются для непосредственного питания человека. Так как эти отходы богаты высокоценными белками, а также витаминами и минеральными элементами, то с физиологической точки зрения целесообразно использовать ядра орехов и семян в пище целиком. Орехи и некоторые масличные семена являются вкусными и вполне съедобными продуктами, как например ядра грецких и кедровых орехов, миндаля, семя (ядро) подсолнечника и кунжута (сезама), сои и арахиса. В интересах здорового питания желательно также найти подходящие формы для широкого применения в пище ядрица семян льна, конопли, хлопчатника и т. п., хотя бы для лечебного питания.

Дрожжи являются высокоценной добавкой к пище, так как содержат в большом количестве витамины группы В и белки.

Продукты, богатые растительным белкомПродукты, богатые животным белком

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения