Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диета при отеках
01.09.2014

Диета при отеках

Основным принципом диетического лечения отечных больных является ограничение в диете поваренной соли.

Следут иметь в виду, что при правильной организации проведения бессолевой диеты необходимо учитывать, что в хлебе, особенно черном, а также в масле имеются сравнительно большие количества соли, поэтому необходимо промывать масло водой и прибегать к специальной выпечке хлеба.

Однако применение длительной бессолевой диеты может повести за собой нежелательные побочные явления. Эти наблюдения касаются больных с заболеванием сердца, сосудов и печени, у которых после схождения отеков появились тромбозы и эмболии. Эти явления обясняются выхождением из печени после обезвоживания больших количеств фибриногена.

Падение хлористого натрия в крови, кроме того, вызывает преобладание в ней солей кальция, что и приводит в итоге к образованию тромбов. Наиболее ярким выражением интоксикации при обеднении организма хлором является хлоропривная азотемия, при которой могут развиваться типичные уремические явления.

Ограничение соли проводится и в безотечном периоде нефрита, а также у сердечных больных при отсутствии у них отеков. Это мероприятие безусловно нерационально, так как поваренная соль играет большую роль в обмене и, в частности, в поддержании нормального pH крови и тканей.

В отношении калорийности и состава диету необходимо варьировать в зависимости от разновидности отека. Так, например, при лечении отеков у сердечных больных, а также при остром нефрите требуются значительные ограничения в калорийности диеты, тогда как при лечении нефротических и особенно кахектических отеков следует назначать высококалорийную диету с большим содержанием в ней полноценного белка и витаминов.

Голодание не должно проводиться слишком продолжительное время, так как полиурия, вызванная голоданием и жаждой, обычно сглаживается через два-три дня, и к тому же могут появиться нежелательные осложнения в виде истощения, распада тканевого белка, особенно при голодании вместе с жаждой.

В затяжных случаях полумеры, т. е. небольшое ограничение соли, воды, белка и калорийности, не рекомендуются и надлежит проводить диету по «методу зигзагов», при котором строгий режим чередуется с более расширенной диетой и таким образом достигается более мощное воздействие на организм.

Лечение марантических отеков на почве внешнего голодания легко осуществляется увеличением калорийности диеты, особенно белкового рациона. В тех же случаях, когда голодание вызывается расстройством пищеварительного тракта, простое увеличение калорийности диеты не приносит никаких результатов, так как увеличение пищевого режима и особенно белкового питания может способствовать усилению кишечной аутоинтоксикации и ухудшить состояние больного. В этих случаях необходимо обращать внимание на достаточное введение витаминов комплекса В.

При лечении нефрозов со строгим ограничением поваренной соли диуретический эффект можно усилить диетой, богатой калием (картофель, свежие фрукты, овощи). Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется также употребление горчицы, перца и других пряностей.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения