Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Роль воды в организме
28.07.2014

Роль воды в организме

Важность темы употребления воды населением подчеркивается глубоким изучением проблемы такими организациями, как Всемирная организация здравоохранения (В03), Организация Объединенных Наций (ООН) и другими международными обществами, взволнованными необеспеченностью качественной питьевой водой жителей многих стран, особенно стран Центральной Азии и Восточной Европы.

В современных условиях, кажется, необходимость постоянного употребления воды является всем известной и неоспоримой. Однако до сих пор врачи сталкиваются с тем, что количество воды, которую пьют пациенты, значительно меньше норм, принятых в мире.

Процент воды, которая находится в организме человека, зависит от его возраста: у молодого человека вода составляет до 70 %, а у пожилого человека - около 45 %. Такая разница в цифрах объясняется тем, что содержание общей воды в организме уменьшается с возрастом. Так, у новорожденного ребенка количество воды в организме составляет примерно 75 %, в ​​то время как у женщин и мужчин в возрасте старше 50 лет эта цифра приближается к 47 % и 56% соответственно.

Большее количество воды в организме у мужчин, чем у женщин, по преимуществу большей массой тела представителей сильного пола. В организме любого человека распределение воды неравномерно: костная и жировая ткань содержит наименьшее количество воды (10 % и 20 % соответственно), зато внутренние органы - наиболее богатые водой (в почках - 83 %, в ​​печени - 68%).

Большая часть воды организма находится в клетках (интрацеллюлярная жидкость) и составляет 35 - 45 % от общей массы тела. Внутренне - сосудистая, межклеточная и трансцелюлярна жидкость суммарно составляет 15-25 % от массы тела и объединяется под названием экстрацеллюлярной жидкости. Таким образом, вода является основной составляющей внутренней среды организма, без нее поддержания его основных жизненно важных функций было бы невозможным.

Основные функции воды в организме человека

  1. Метаболическая функция. Вода является полярным растворителем и служит средой для биохимических реакций. Также вода может быть конечным продуктом многих из этих реакций.
  2. Транспортная функция. Вода обладает способностью переносить молекулы во внутриклеточном пространстве, а также обеспечивает транспорт молекул из одной клетки в другую.
  3. Терморегуляторная функция. Равномерное распределение тепла внутри организма происходит именно благодаря воде. При потоотделении осуществляется охлаждение организма путем испарения жидкости, имеющей большое значение для процессов физической терморегуляции.
  4. Экскреторная функция. Вода участвует в выведении продуктов метаболизма.
  5. Вода входит в состав смазочных жидкостей и слизи, является компонентом соков и секретов организма.

Важно, что без воды невозможно поддерживать водно-электролитный баланс, который является основой нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Водно-электролитный обмен представляет собой процессы всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме. Именно вода отвечает за поддержание постоянного осмотического давления, ионного состава и кислотно - основного состояния внутренней среды.

Значение качественного состава воды

Значение качественного состава воды

Вода составляет большую часть рациона человека, поэтому ее качество - чрезвычайно важно. Существуют основные гигиенические требования к качеству питьевой воды:

  • безопасность в эпидемическом плане (микробиологические и паразитологические показатели;
  • безвредность химического состава (токсикологические показатели);
  • благоприятные органолептические свойства (запах, привкус, жесткость, количество хлоридов, сульфатов и др.);
  • радиационная безопасность ( уровне суммарной  объемной активности а- и β-излучателей ).

Для получения безопасной по всем показателям воды следует тщательно выбирать место ее добычи. К сожалению, родниковая вода не может максимально соответствовать нормам качества питьевой воды, ведь она происходит из ближайших к поверхности водоносов.

За счет неглубокого расположения в источниках фильтруется дождевая вода, талый снег, в этой воде могут находиться нитраты, радионуклиды, свинец, ртуть, кадмий, радиоактивные элементы и промышленные стоки (а иногда - даже канализационные). Наибольшую опасность представляет вода из источников с малым запасом воды и из тех, где она набирается медленно и поверхность источника открыта.

Лучшей для употребления считается вода из артезианских источников, залегающих на глубине от 100 м. Такая вода имеет благоприятные санитарно - эпидемические показатели и является полезной для употребления.

Перед использованием воды в пищу она обычно обрабатывается различными методами. Целью обработки воды является изъятие из ее состава опасных элементов, которые могут стать причиной заболеваний. Очистка воды не должно существенно изменять ее состав. Также недопустимо образование при очистке любых побочных соединений, количественно превышают установленные санитарно - гигиенические нормы.

Важны условия добычи воды, поскольку на этом этапе существует риск ее загрязнения. Поэтому все, что имеет контакт с водой во время ее добычи (например, водозабор, трубы и резервуары), должно быть изготовлено из специальных материалов, пригодных для использования в контакте с водой. Условия добычи (установка для мойки и разлив воды) должны быть сделаны таким образом, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на микробиологические и физико-химические характеристики воды.

Круговорот воды в организме

Круговорот воды в организме

В обычных условиях поступления воды в организм обеспечивается благодаря питью воды и напитков (чай, кофе, сладкие, газированные напитки ) - около 80% и употреблению пищи ( жидкой и твердой ) - 20%. Нельзя забывать и о эндогенную воду, образующуюся в результате метаболизма, продукция которой может значительно увеличиваться во время физических нагрузок.

Потеря воды в организме происходит преимущественно путем выведения почками и благодаря потоотделению. Другие пути потери жидкости - через кожу, легкие и стул. В случае уменьшения количества воды в организме ее недостаток компенсируется за счет употребления напитков, еды и метаболически вырабатываемой жидкости. При потере воды не более 0,2 % от массы тела ее компенсация происходит в течение 24 часов. Дефицит 10 % воды приводит к необратимым патологическим изменениям в организме.

Круговорот воды в организме взрослого человека варьирует в зависимости от таких показателей, как климат, физическая активность, пол, возраст. Так, круговорот воды у мужчины преимущественно с малоподвижным образом жизни составляет 3,2 л в сутки, а у мужчины, что придерживается активного образа жизни, - 4,5 л в сутки. Женщины имеют значительно меньший круговорот воды в организме: 3,5 л в сутки и 1,0 л в сутки соответственно.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения