Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Шампунь – гигиена головы
09.04.2014

Шампунь – гигиена головы

Женщины все шире пользуются различными косметическими средствами для изменения своей внешности и больше всего это относится к волосам, что, несомненно, свидетельствует об их психологическом и сексуальном значении.

Шампунь можно определить как подходящее средство для мытья волос, которое сохраняет волосы в хорошем состоянии. Вначале шампуни использовались только для мытья волос, но круг их функций в последние годы расширился и теперь они применяются также для улучшения тех или иных свойств волос и для лечения некоторых заболеваний волос и кожи волосистой части головы.

В принципе, для того чтобы вымыть волосы, шампунь должен удалить жир, поскольку именно последний притягивает грязь и другие вещества. Полярная группа детергента обеспечивает это, удаляя жир с поверхности волос. Оценка свойств шампуня как детергента трудна и сложна.

Оценка качества шампуней

При оценке качества шампуней нельзя пользоваться каким-то одним критерием. Во внимание следует принимать такие факторы, как:

  • легкость распределения шампуня по волосам;
  • способность к пенообразованию;
  • легкость смывания и расчесывания мокрых волос;
  • блеск волос;
  • скорость высыхания;
  • легкость расчесывания и укладывания сухих волос. Первостепенную важность имеет безопасность.

По своему составу шампуни значительно варьируют, но основными ингредиентами являются вода, детергент и какой-нибудь жирный материал. Мыльные шампуни изготавливаются из растительных или животных жиров и удаляют грязь и жир так же эффективно, как детергенты. Однако пена образуется с тяжелой водой, и поэтому отмечается растущая тенденция к использованию детергентов в качестве основного моющего ингредиента. Детергенты представляют собой синтетические продукты нефти и не образуют пены с тяжелой водой.

Шампуни главным образом содержат:

Состав шампуней

  • сурфактанты, обладающие  детергентными   и   пенообразующими свойствами;
  • вторичные сурфактанты для улучшения   свойств   волос;
  • добавки, которые придают шампуни цвет, запах и другие «специфические» свойства.

Основные сурфактанты

Главными являются анионные вещества, например, алкилсульфаты, изготовляемые из спиртов, которые получают из жирных кислот кокосовых орехов и масла зерен пальмы, так называемые лаурилсульфаты. Другие сурфактанты, которые могут быть главными составляющими, являются катионы, неионные сурфактанты, которые довольно плохо образуют пену, и амфолитики, обладающие раздражающим действием, но дорогие.

Специфические типы включают мыла из жирных кислот, которые являются обычно щелочными и делают волосы «грубыми», сульфонаты парафинов, сульфонаты алкилбензола, содержащиеся в некоторых недорогих жидких шампунях и сульфаты алкилового эфира. Последние относительно дороги, но более легко растворимы, чем лаурилсульфат. Все они обладают свойствами, позволяющими использовать их в комбинации с основными анионными веществами.

Вторичные (вспомогательные) сурфактанты

Эти вещества добавляют для повышения пенообразования шампуня и улучшения свойств волос. На практике большая часть из них является амфолитиками или анионами. Например, добавляются вторичные алкилсульфаты, моноглицеридные сульфаты (такие, как лаурилсульфат), турецкое красное масло, алкилфосфаты, метилтауриды, алканоламиды жирных кислот - часто в сочетании с лаурилсульфатом для усиления пенообразования, ацил-аминокислоты, саркозины и пептиды.

Добавки

Они включают бактерицидные препараты, вещества, улучшающие свойства волос, секвестранты, красители, ароматизирующие и другие вещества.

Вещества, улучшающие свойства волос, могут по характеру своего действия являться детергентами или недетергентами, например, такие естественные полимеры, жирными веществами (ланолин) или естественными продуктами, такие, как травы, пептиды и яичные фракции. Стали популярны белковые добавки, получаемые при гидролизе коллагена. Эти вещества должны оказывать укрепляющее действие на «тонкие» волосы, улучшать их внешний вид и облегчать уход за ними, особенно если волосы повреждены; например, добавлять блеск, сводить к минимуму спутанность и наэлектризованность волос. К сожалению, все изменения, которые эти вещества вызывают, являются временными.

Состав шампуней

Косметические шампуни могут быть сухими (в виде порошка), жидкими, в виде густых кремов, аэротлей или маслоподобных. Шампуни против перхоти «медицинские» и для лечения волосистой части головы содержат антисептики и активные вещества, такие как фракции угля и древесного дегтя.

Прозрачные жидкие шампуни являются наиболее популярными, в том числе «очищающие» для «лечения» жирных волос и «косметические» типы, улучшающие естественные свойства волос и популярные среди женщин с сухими и «нормальными» волосами.

Безопасность шампуня

Безопасность шампуня

Само собою разумеется, что шампунь должен быть нетоксичным и при используемых концентрациях не возбуждать раздражение кожи или глаз. Новые составы шампуней проверяют, прежде чем поступают в продажу, особенно в отношении их способности вызывать раздражение глаз, образование рубцов и помутнение роговицы. Обычно шампуни, не вызывающие раздражения глаз, не раздражают и кожу. Существуют исключения, позволяющие считать, что раздражающие действия шампуня могут быть связаны с иными свойствами, чем детергентности, такими, как поверхностная активность, рН, смачивающая способность ц пенообразующая способность (тест Росс - Майлса). Большинство шампуней является раздражающими, но не опасными.

Галина
18.06.2016

А еще шампунь должен выполнять свою функцию, очищение волос и кожи головы.А вот если мы говорим о лосьоне или масках для волос, тогда конечно уже их действие немного другое. Можно и подлечить волосы, и придать объем. Мне нравится как действует Ринфолтил Силекс, лосьон несмываемый. Он мне помог избавиться от выпадения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения