Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нормы потребления воды
07.04.2014

Нормы потребления воды

К сожалению, не все люди имеют привычку пить воду, а получение воды благодаря ощущению жажды не может полностью обеспечить организм водой. Для адекватной гидратации организм каждому человеку стоит знать приблизительную норму употребления воды, несмотря на свой возраст, уровень физической активности и климатические условия пребывания.

Различные продукты, которые человек употребляет в пищу, содержат различное количество воды. Меньше жидкости - в хлебобулочных изделиях (40%), в горячей пищи жидкость может составлять от 40 до 70 %, фрукты и овощи богаты на жидкость - 80 %, но высшую ступень занимает молоко, которое на 90 % состоит из воды. Сразу понятно, что вместе с чистой водой свежие овощи и фрукты должны

Различные продукты, которые человек употребляет в пищу, содержат различное количество воды. Меньше жидкости - в хлебобулочных изделиях (40%), в горячей пищи жидкость может составлять от 40 до 70 %, фрукты и овощи богаты на жидкость - 80 %, но высшую ступень занимает молоко, которое на 90 % состоит из воды. Сразу понятно, что вместе с чистой водой свежие овощи и фрукты должны преобладать в рационе каждого человека с целью поддержания адекватной гидратации организма.

По разным статистическим данным в различных странах мира употребление воды неодинаковое, средняя ее количество в Европейском регионе колеблется в пределах 2200 - 2600 мл воды в сутки у мужчин и 1900-2400 мл в сутки у женщин. Рекомендации по количеству употребления воды также зависят от страны. При определении необходимого количества следует принимать во внимание баланс между количеством воды, поступающей в организм, и количеством потерянной воды.

Нормы потребления воды в зависимости от пола

Нормы потребления воды в зависимости от пола

Учитывая различную интенсивность метаболизма и различный круговорот воды в организме мужчин и женщин, для разных полов установлены и разные нормы употребления воды. Мужчине среднего возраста ВОЗ рекомендует употреблять в среднем 2900 мл воды в сутки. Женщинам стоит выпивать минимум 2200 мл в сутки. Несколько иные нормы употребления воды - для женщин в период беременности. Это объясняется тем, что в состоянии беременности потребность в воде возрастает, поскольку она необходима для формирования амниотичной жидкости, поддержание увеличенного объема плазмы крови и для продуцирования грудного молока. Также достаточное употребление воды помогает предотвратить возникновение мочевых инфекций, которым подвержены беременные женщины за счет анатомо-физиологических особенностей их состояния.

ВОЗ рекомендует беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью, потреблять соответственно 3800 мл и 3300 мл воды в сутки. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority - EFSA, Парма, Италия) отмечает, что нормы потребления воды для беременных должны быть на 300 мл выше, чем для небеременных, а для кормящих матерей - на 700 мл выше, чем для тех, кто не кормит. При этом по данным этой организации средний уровень потребления воды женщинами должно быть равно 2000 мл в сутки.

Употребление воды лицами разных возрастных групп

Пожилые. По результатам исследований выявлено, что люди пожилого и старческого возраста употребляют жидкости значительно меньше, чем люди среднего и молодого возраста, существенно влияет как на соматическое состояние, так и на умственные способности человека.

У пожилых людей притупленное жажда и снижена функция почек (недостаточное содержание воды в организме). В условиях повышенного потоотделения у стариков уменьшается уровень воды в плазме крови, а за счет того, что с возрастом уменьшится способность компенсировать повышенную вязкость крови, это может приводить к обострению заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма.

Хронические заболевания, которых приобретают люди к этому возрасту, ограничивают физическую активность, употребление воды также уменьшается. Несмотря на приведенные факты, людям пожилого возраста рекомендуется употреблять как минимум 1700 мл воды в сутки.

Дети. Рекомендации по применению жидкости зависят от массы тела отдельного ребенка. Дети значительно более чувствительны к дегидратации (обезвоживания), чем взрослые, поскольку во время потери воды организмом могут потерять до 10-15 % массы тела, в то время как организм взрослого человека в таких же условиях недостатка жидкости потеряет только 2 - 4% массы тела. Дети первых двух лет жизни значительно чаще страдают от обезвоживания, поскольку имеют высокое содержание экстрацеллюлярной жидкости, низкую концентрационную способность почек, высокую относительную поверхность кожи, большую частоту дыхания и несовершенство механизмов регулирования водно-электролитного баланса.

Надо отметить, что у детей не всегда есть свободный доступ к воде, поскольку в раннем возрасте они не могут самостоятельно ее употреблять. Чувство жажды у детей играет не меньшую роль, чем у взрослых, поскольку они могут не распознавать ее, что быстро может привести к большой потере жидкости, особенно в условиях активных игр или знойной погоды. Так, ВОЗ настаивает на употреблении 1000 мл в сутки ребенком со средней массой 10 кг (примерный возраст -12 месяцев), и 750 мл в сутки, если ребенок весит 5 кг (возраст 3 месяца). Дети первого полугодия жизни, которые питаются исключительно грудным молоком, не требуют дополнительного употребления воды, поскольку грудное молоко содержит в себе 87 % воды.

Употребление воды зависит от климатических условий

Употребление воды зависит от климатических условий

В различных климатических условиях потребность людей в употреблении воды неодинакова. Центр регулирования температуры тела, находящийся в гипоталамусе, удерживает температуру тела в нормальных пределах путем поддержания баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Теплоотдача происходит путем конвенции, теплопроводности, дыхательного излучения и потоотделения. Если человек находится в условиях повышенной температуры и концентрации водяного пара - теплоотдача уменьшается.

Теплоотдача равна нулю (за счет конвенции) из-за условий, когда температура воздуха и кожа одинаковая. Если же температура воздуха значительно выше температуры кожи, тогда единственным путем теплоотдачи является - потоотделение. Повышенное потоотделение в жару может привести к потере от 300 мл в час в условиях низкой физической активности до 2000 мл в час - при значительных физических нагрузках. Такие потери жидкости становятся причиной гипогидратации организма и очень опасными, особенно для детей, пожилых людей и лиц со слабым здоровьем. Именно поэтому для достаточного гидратации в условиях жаркого климата ВОЗ рекомендует суточное употребление жидкости на уровне не менее 1600 мл. Европейские рекомендации по использованию воды в таких условиях составляют примерно 2500-3000 мл в сутки во время обычной физической активности и до 6 л в сутки - при ее высокой интенсивности.

Физические нагрузки и употребление воды

Физические нагрузки и употребление воды

У людей, которые занимаются спортом, потребность в воде обоснована прежде повышенным потоотделением, во время которого происходит потеря электролитов. Есть данные, что профессиональные спортсмены при участии в соревнованиях могут терять с водой до 6-10 % от массы тела. Однако потеря даже 2 % от массы тела уже значительно влияет на выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам, снижая их. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять во время физических нагрузок обычную чистую воду и напитки, содержащие натрий, калий и углеводы. По рекомендациям ВОЗ общее количество воды для физически активных людей должна составлять в среднем 4500 мл воды в сутки.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения