Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Борьба с целлюлитом: комплекс полезных упражнений
23.04.2014

Борьба с целлюлитом: комплекс полезных упражнений

Целлюлит – это болезнь, которая сопровождается нарушением водно-жирового обмена. Это не просто обрастание мышц жировой тканью, как принято считать, а воспалительное явление, влекущее за собой дегенеративные изменения в жировой прослойке. Согласно медицинским наблюдениям данное заболевание встречается у более 80% женщин. Большинство из них относятся к целлюлиту просто как к особенностям своей фигуры, не подозревая, что в запущенных стадиях он может вызывать физическое недомогание. При несвоевременном лечении заболевания, оно может перейти в необратимую форму.

Причины, вызывающие развитие целлюлита чаще всего:

Все эти факторы влияют на соотношение между объемом кровообращения в сосудах и объемом свободной жидкости в пространстве между тканями. При нарушении водного обмена, который составляет до 4л в день, в организме происходит существенная задержка жидкости. Под воздействием эстрогенов мышечные ткани расслабляются и пропускают лишнюю жидкость в пространство между тканями.

Причины целлюлита

Употребляемые продукты и водно-солевые обменные процессы взаимосвязаны. При злоупотреблении вредной пищей, печень работает в стрессовых условиях и с трудом справляется со своей основной функцией – дезинтоксикацией организма. Происходит выброс токсинов в кровоток, а также частично в межтканевую жидкость, где они продолжают функционировать, создавая основу для развития целлюлита. Исходя из этого, вступая в борьбу с данным заболеванием нужно, в первую очередь, пересмотреть свою меню.

Гормональным нарушениям в большинстве своем страдают лишь женщины. Они связаны с высоким уровнем эстрогенов в организме, в частности он возрастает во время беременности. В юном возрасте целлюлит может развиться на почве сидячего образа жизни, отсутствия физических нагрузок на мышцы. Ведь хорошо натренированные мышцы оказывают давление на сосуды, способствуя нормальному кровообращению. Для того, чтобы кровоток не замедлялся и часть крови не проникала в ткани, необходимо ежедневно выполнять хотя бы утреннею гимнастику. К застою жидкости в тканях также приводит ношение тесной и неудобной одежды, обуви на каблуках. Из-за сдавливания сосудов, расположенных близко к поверхности тела, вывод жидкости из организма затруднен.

Формы целлюлита:

  1. Попадание жидкости в пространство между тканями, сопровождающееся увеличением его объема, отечностью, прибавкой в весе. Это еще не целлюлит, а его предпосылки.
  2. Отечность препятствует насыщению тканей кислородом. В условиях его дефицита в организме появляются токсины, вызывающие физический дискомфорт и еще большую отечность тканей. Данное явление и признано называть целлюлитом. По сути, это ответная реакция на вышеперечисленные изменения в организме. Разросшаяся соединительная ткань блокирует вредные вещества, обволакивая их. Пораженные целлюлитом зоны болезненны при пальпации, кожа в зоне поражения чаще блестящая.
  3. За начальной стадией следует расширение вен по всей поверхности бедер. На коже отчетливо виден эффект «апельсиновой корки», на ощупь области с целлюлитом бугристые. Также для данной фазы характерно появление фиброзных сращений, чаще всего прикрепленных к мышцам либо коже. Такой целлюлит называют «рыхлым».
  4. Целлюлит в третьей стадии охватывает колени и лодыжки. Вся конечность подвергается деформации, появляется свойственная этому заболеванию «слоновость».

К сожалению, диета для борьбы с целлюлитом совершенно не эффективна. В целом добиться понижения массы тела можно, но пораженная ткань при этом никуда не денется. Более того, при похудении будут расходоваться жировые отложения со здоровых участков тела (грудь, шея, лицо). В конечном счете, диета приведет к нарушению пропорций тела – верхняя часть похудеет, а нижняя останется в прежних объемах.

Для эффективного лечения целлюлита необходимо определить, какие составляющие жировой прослойки нуждаются в коррекции. Таких компонентов всего три:

  • области жировой ткани, не участвующие в нормальном водном обмене;
  • отеки, в которых накапливаются токсины;
  • уплотнение в соединительных тканях.

Для каждого из вариантов показан индивидуальный подход и лечение:

  • выведение избытков жидкости, шлаков с помощью секторальной прессотерапии;
  • ликвидация уплотнений в тканях посредством лазерной и мезотерапии;
  • выведение токсинов из организма с помощью диеты.

Ощутимый результат в борьбе с целлюлитом дает только применение всех вышеперечисленных методов в комплексе. Следует отметить, что физиотерапевтические методы (массажи) в лечении целлюлита не только не эффективны, но и крайне нежелательны.

Диагностировать целлюлит и определить его стадию под силу только профессиональному врачу, однако заметить первые проявления болезни можно самостоятельно. Так, на развитие целлюлита указывают следующие признаки:

  • пораженные участки кожи на холоде выглядят обескровленными, имеют синюшный характер, иногда на коже могут выступать белые пятнышки;
  • проявление судорог независимо от того, находятся мышцы в движении или в состоянии покоя;
  • возникновение синяков при малейших травмах;
  • сухость кожи;
  • холодные ноги, часто немеют;
  • ощущение тяжести в пораженных областях;
  • варикоз.

В период обострения целлюлита не следует посещать спортивные тренировки, поскольку они не приносят пользы, и, более того, даже усугубляют течение болезни. Физические упражнения могут быть эффективны в качестве профилактики, а также после окончания лечебной терапии. Самым полезным при целлюлите видом спорта считают культуризм. Занятия направляются на стимуляцию правильного дыхания и кровообращения. Повышенное внимание следует уделить зонам, наиболее склонным к развитию заболевания.

Упражнения для нижних конечностей

  1. Подъем согнутых ног, сидя на стуле. Выполнить в 3 подхода по 10раз.
  2. Попеременное разгибание ног, сидя на тренажере. Сделать трижды по 15 повторений.
  3. Разгибание ног, лежа. Сделать трижды по 20 повторений.
  4. Разведение/сведение ног в положении сидя. Сделать 3 трижды по 15 повторений.
  5. Приседания. Сделать трижды по 15 повторений.

Упражнения для верхних конечностей:

  1. Жим штанги, лежа на спине. Сделать трижды по 15 повторений.
  2. Наклоны туловища со скамьи. Сделать трижды по 25 повторений.
  3. Тяга руками на тренажере в положении сидя. Сделать трижды по 15 повторений.
  4. Сведение рук с утяжелением в положении сидя. Сделать трижды по 15 повторений.

Упражнения для позвоночника

  1. Тяга, сидя на тренажере. Сделать трижды по 20 повторений.
  2. Наклоны туловища с утяжелителями в руках, в положении стоя. Выполнить трижды по 30 повторений.
  3. Тяга штанги, в положении стоя. Выполнить трижды по 15 повторений.

При желании, данные упражнения можно выполнять в домашних условиях. Главное, заниматься ежедневно, по 30 минут, и тогда Вы сможете заметить реальные улучшения. Также поддержать физическую форму и побороть целлюлит помогут спортивная ходьба, плаванье, бег (если нет противопоказаний). Следите за своим здоровьем и любите свое тело!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения