Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Рафинированные продукты: опасность употребления
26.03.2014

Рафинированные продукты: опасность употребления

Большинство из нас не мыслят своей жизни без рафинированного сахара, масла, муки, считая, что питаются полезными и очищенными продуктами. Так ли это на самом деле и не теряем ли мы драгоценное здоровье, питаясь продуктами улучшенного качества? Постараемся ответить на эти вопросы, собрав воедино мнения врачей – отечественных и зарубежных специалистов.

В чем заключается суть рафинирования?

С помощью данного технологического процесса очищают или улучшают какие-либо качества продуктов. Так, сахар после рафинирования гораздо быстрее растворяется, а мука выглядит намного привлекательнее. К тому же, приятнее есть воздушную мягкую сдобу из очищенной муки высшего сорта, чем муки грубого помола.

Во время обработки рис, равно как и зерно для изготовления муки, лишается оболочки и внутреннего ядрышка, благодаря чему срок хранения очищенных продуктов увеличивается. Как видите, рафинированные продукты не столько полезны, сколько экономически выгодны. Они имеют привлекательный вид, улучшенные вкусовые качества, долго хранятся.

На прилавках магазинов чаще всего бывают такие рафинированные продукты: сахар, зерновые, мука, подсолнечное масло.

Какая опасность таится в рафинированных продуктах?

Запах и вкус нерафинированного растительного масла известен всем, однако его внешний вид и короткий срок хранения делает этот продукт не самым популярным на сегодняшнем рынке. При этом подсолнечное масло содержит гораздо больше полезных микроэлементов, чем рафинированное. Все дело в том, что во время очистки из масла удаляется большая часть витаминов группы А и Е, отвечающих за срок хранения продукта. С одной стороны, производитель добивается более длительного периода хранения продуктов, а с другой - лишает их полезных веществ и микроэлементов, незаменимых для нормальной работы организма. Иногда натуральные витамины заменяются синтетическими, но они характеризуются пониженной всасываемостью и часто вызывают аллергические реакции.

Очистка злаковых от шелухи ограничивает поступления в организм витаминов группы В, клетчатки, что, в свою очередь, провоцирует развитие заболеваний ЖКТ, запоров. В рафинированные продукты вместо клетчатки добавляют крахмал, на фоне которого в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения, особенно в периоды приема антибиотиков. Именно по этому сегодня так много случаев дивертикулеза – заболевания, возникающего на фоне ослабления перистальтики кишечника из-за недостаточного количества клетчатки.

В состав и риса, и пшена входят растительные белки, которые обеспечивают организм человека необходимым строительным материалом – альбуминами и аминокислотами. Употребляя очищенные продукты, мы лишаемся этих незаменимых для нашего здоровья веществ. Более того, завтракая рафинированным хлебом и выпивая кофе с таким же сахаром, мы провоцируем обменные нарушения и повышаем уровень сахара в крови. Как известно, в будущем подобные нарушения могут привести к набору лишнего веса и диабету.

Чем можно заменить рафинированные продукты?

Чем можно заменить рафинированные продукты?

Издревле человек питался только натуральными неочищенными продуктами, и, как следствие, его пищеварительная система привыкла к этому. Сегодня попытка заменить натуральные продукты синтетическими приводит только к сбоям в работе ЖКТ, нарушению обменных процессов и развитию различных заболеваний. Старайтесь, по возможности, переходить на хлеб грубого помола. Сдобу следует употреблять исключительно как десерт, сюда относится и нарезной батон. Вводите в свой рацион нешлифованный рис, неочищенное растительное масло.

Если Вы все же остановили свой выбор на рафинированных продуктах, то внимательно следите за их сроком годности. От этого зависит и вкус продукта, и Ваше личное здоровье!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения