Специи: лекарства от всех болезней
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Специи: лекарства от всех болезней
03.03.2014

Специи: лекарства от всех болезней

Всем известно, что правильно подобранные специи способны украсить любое блюдо, однако про их лечебные свойства знают не все.

Так, базилик облегчает головную боль, фенхель лечит кашель, гвоздика и лавр обеззараживают помещения, убивают туберкулезную палочку.

Лавр

Лавр

Лавр – это самая известная пряность в мире приправ, и, конечно же, она зарекомендовала себе не только в кулинарии. Еще древние врачеватели отпаивали рожениц отваром из лавра, поскольку он уменьшает боль при потугах. Также настой из лавровых листьев применяли для лечения почечных болезней и нервного тика.

О чудесных свойствах лавра было известно и обычным людям. Они поджигали ветки дерева и окуривали дымом свое жилище, спасаясь от нашествия муравьев, москитов и прочих насекомых. Лавр также использовали для борьбы с туберкулезом. Среди прочих достоинств лавра выделяют и его способность возбуждать аппетит, улучшать работу ЖКТ, снижать гипогликемию.

Как приготовить лавровый отвар?

  • Для борьбы с псориазом: залейте 20 сухих листиков 500мл крутого кипятка, оставьте на 2 часа и пейте по 100мл 4 раза в день. Курс длится неделю.
  • Для лечения сахарного диабета: залейте 250мл кипятка 3 лавровых листика и дайте настояться несколько часов, затем принимайте по 100мл трижды в день.
  • Для лечения артрита: залейте 30г лавра стаканом растительного масла, дайте настояться 10 дней. Применять в качестве растирок.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика имеет самое давнее происхождение из всех существующих специй. Она была обнаружена задолго до начала нашей эры, и пользовалась особой популярностью в Китае, где ее считали священным растением. Ни одна встреча или переговоры не обходились без гвоздики – веточку душистого растения клали за щеку, чтобы не осквернять своим дыханием оппонента.

В 20-х годах минувшего столетия были открыты обеззараживающие свойства гвоздичного эфирного масла. Его стали использовать для обработки рук перед родами и различными операциями. Во Франции маслом из гвоздики обрабатывали пупки новорожденным, утверждая, что так они лучше заживают и не воспаляются. В акушерской практике гвоздичную настойку использовалось для ускорения родового процесса, также она обладает антипаразитарными свойствами. Настойку из гвоздики рекомендуют употреблять людям, страдающим от проблем с ЖКТ, метеоризма, отсутствия аппетита.

Как приготовить гвоздичную настойку?

  • Для беременных: залейте несколько бутонов гвоздики 250м кипятка и выпивайте по 2 чашки в день начиная с 8-го месяца беременности.
  • При поражении организма гельминтами: смешайте чайную ложку меда с несколькими каплями гвоздичного масла и залейте теплой водой (12 ст.л.). Принимать настойку дважды в день.

Базилик

Базилик

Базилик является очень популярной специей во многих странах, в частности, в Италии, Армении, Грузии, Азербайджане. И дело тут и во вкусовых качествах, и в одной специфической особенности базилика – способности обеззараживать сырое мясо, что важно в условиях жаркого южного климата. Как показали уже современные исследования, один из составляющих базилика, эвенгол, действительно обладает бактерицидным действием.

Помимо этого, выжимка базилика помогает снять кишечные спазмы и колики. Народная медицина применяет базилик для лечения мигреней, ревматизма, коклюша, гастрита, экземы, язвы. Полезна данная специя и для кормящих женщин, поскольку она увеличивает количество грудного молока.

Как приготовить отвар базилика?

  • При гастрите и коликах: залейте чайную ложку измельченного базилика 200мл кипятка, дайте немного настояться и выпейте после приема пищи. Повторить 3-4 раза в день.
  • Для лечения ран и язв: измельченный базилик залейте кипятком, затем лайте настояться 15 минут, затем выложить кашицу на бинтик и прикрыть рану на полчаса.

Фенхель

Фенхель

О лекарственных свойствах семян фенхеля было известно еще в древности. Гиппократ рекомендовал употреблять данное растения как натуральное мочегонное средство, а Плиний и Диоскорид изготавливали из него капли для глаз. Древние египтяне и греки считали фенхель мистическим растением, поэтому использовали его семена и веточки для защиты от сглаза и духов. А китайские врачеватели рекомендовали фенхель полным людям для ускорения метаболизма и сброса лишнего веса.

Современная медицина переняла бесценный опыт предшественников и сегодня в аптеках можно встретить препараты, изготовленные на основе фенхеля. Речь идет о таблетках для кишечника и сосудов. Также эфирное масло данного растения добавляют в сиропы от кашля, а измельченные плоды – в слабительные, желчегонные и успокоительные сборы. Гинекологи, в свою очередь, рекомендуют употреблять настойку фенхеля женщинам, страдающим от ПМС, аменореи, климактерического синдрома.

Как приготовить настойку фенхеля?

  • Для лечения подагры: залейте 25г фенхеля литром воды, вскипятите, дайте немного настояться. Выпевайте несколько раз в день по 1 чашке.
  • Для лечения кашля: 15г семян залейте 200мл кипятка, дайте настояться. Пить после еды 3 раза в день.

Имбирь

Имбирь

Эта южноазиатская пряность обладает пряным вкусом и рядом необычных свойств. Еще в античные времена имбирь применяли для лечения астмы и головной боли. Кроме того, растение стимулирует выработку желудочного сока, и, как следствие, улучшает пищеварение. Используют имбирь и для борьбы с простудными заболеваниями.

Как сделать имбирную настойку?

  • Для лечения ангины: сделайте настойку имбиря на спирту (1:5 на этаноле), затем 15г этой настойки разведите 200мл теплой воды. Полощите горло 3-5 раз в течение дня.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения