Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Изометрическая гимнастика: отличное средство профилактики последствий сидячей работы
21.03.2014

Изометрическая гимнастика: отличное средство профилактики последствий сидячей работы

Современный человек стал меньше двигаться. Его работа зачастую носит сидячий характер. На фитнес у многих людей не хватает времени, денег или им просто лень выходить из дома. Выходом из этого порочного круга является изометрическая гимнастика. Она заключается в кратковременном напряжении отдельных мышц. Упражнения на растяжение при этом делать не надо.

Преимущества данного метода - простота применения. Такой зарядкой можно заниматься где угодно: по пути на работу, сидя за компьютером, лежа на диване и даже стоя в очереди в магазине. Регулярные изометрические упражнения способны укрепить и натренировать мышцы спины, шеи, промежности, таза. Это прекрасная гимнастика для профилактики опущения влагалища и недержания мочи. Полезны данные упражнения и при различных травмах. Они способны предотвратить атрофию мышц и восстановить их нарушенные функции.

Есть два варианта выполнения изометрической гимнастики: ритмичная и длительная. Первый вид заключается в ритмичном напряжении мышц в течение минуты. Интервалы между напряжениями могут составлять 1–2 сек. При отсутствии противопоказаний данные упражнения можно делать уже на 3 день после травмы. Начинать необходимо постепенно, не переутомляясь. Далее, примерно через несколько дней, следует переходить к длительным упражнениям. Здесь напряжение мышцы необходимо задерживать на пару секунд, увеличивая продолжительность до 6 сек. Делая изометрическую гимнастику важно помнить, что дыхание задерживать не надо, оно должно быть спокойным, ровным.

Сидя на рабочем месте также можно заниматься изометрической физкультурой. Она будет являться прекрасной профилактикой болезней позвоночника и мышц. При этом важное значение имеет правильное устройство своего рабочего места. Требуется удобный стул, стол, правильное расположение компьютера и пр. Так как, например, при длительном вынужденном положении шеи происходит нарушение кровоснабжения головного мозга. Это влечет утомляемость, снижение памяти, головокружения. В идеале на работе хорошо сочетать динамическую нагрузку с изометрической, т.е. делать перерывы, прогуливаться, а в остальное время периодически напрягать отдельные мышцы.

Примерный комплекс упражнений

Начинается и заканчивается гимнастика с дыхательных упражнений. Делаются плавные наклоны на выдохе, а на вдохе необходимо постараться соединить лопатки. Дыхание задерживать не надо. Вдох осуществляется носом, а выдох ртом.

  • Облокотитесь головой о руку. При этом голова давит, а рука сопротивляется. Выдержите напряжение около 5 сек. Расслабьтесь. Повторите это в противоположную сторону с другой рукой.
  • Облокотитесь руками о стол и осуществляйте давление на них головой около 5 сек. Расслабьтесь. Повторите 4 раза.
  • Делаем рывки руками назад в противоположные стороны, одна рука идет вверх, а другая вниз. Повторить данное упражнение 6 раз.
  • Поднимите руку за голову и согните в локте. Другой рукой давите на него назад в течение 5 сек. Расслабьтесь. Повторите с другой рукой, всего 4 раза.
  • При ноющих ощущениях в пояснице можно делать такое упражнение. Лежа на спине согните ноги в коленях. Давите поясницей на поверхность вниз, при этом сжимая мышцы промежности и ягодиц. Продолжительность этого упражнения около 3 сек.
  • Следующее упражнение заключается в приседании. Необходимо встать спиной у стены и медленно приседать, не отрывая пятки.
  • Сделайте движения головой по полукругу в разные стороны.

Занимайтесь гимнастикой, старайтесь вести подвижный образ жизни, больше гуляйте – все это поможет находиться в тонусе и поддерживать долголетие.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения