Простые правила закаливания
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Простые правила закаливания
14.03.2014

Простые правила закаливания

Частью здорового образа жизни является регулярное закаливание организма. Важно подчеркнуть, что применяемые для закаливания водные процедуры (обтирание, обливание) укрепляют и тонизируют нервную систему, тренируют деятельность сердца и сосудов, препятствуя, в частности, значительным колебаниям артериального давления.

К систематическому закаливанию лучше всего приступать с детского возраста, осторожно и постепенно. Самый легкий и простой способ закаливания - воздушные ванны, которые можно принимать как в помещении на протяжении всего года, так и на свежем воздухе в теплое время. Особенно же большое значение имеют водные процедуры. Рекомендуется сначала постепенное закалывание. В течение нескольких дней растирать обнаженное тело сухим полотенцем, затем постепенно переходить к влажным обтираниям (можно использовать для этого специальную рукавичку, сделанную из полотенца, или губку). Сразу после влажного обтирания необходимо энергично растирать тело сухим полотенцем. Начинают обтираться «летней» водой (35-36°), постепенно переходят ко все более холодной, а хорошо освоившись с влажным обтиранием, - к обливаниям.

Летом водные процедуры лучше проделывать на свежем воздухе по утрам, после тренировки. Полезно как можно больше бывать на свежем воздухе, загорать (если нет специальных противопоказаний), купаться - все это по определенной системе, планомерно и постепенно. Например, купаться в открытых природных водоемах можно сначала по 3-4 мин., потом все дольше и дольше и, наконец, увеличить время одного купания до 12- 15 мин. В санаториях и домах отдыха все эти оздоровительные мероприятия проводятся под медицинским контролем.

Хорошо подготовленным, достаточно закаленным людям можно проводить ванны вне помещений и зимой при небольших морозах. После такой процедуры всегда должно появляться ощущение тепла во всем теле, бодрость, прилив сил. Нельзя допускать, чтобы после водных процедур возникало неприятное ощущение холода, озноб, слабость.

Опыт показывает, что закаленные люди значительно реже страдают не только гриппом, острыми респираторными заболеваниями, ангинами, острыми фарингитами, трахеитами, бронхитами, заболеваниями легких, но и многими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой системы, болезнями обмена веществ.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения