Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гипотония у спортсменов
12.02.2014

Гипотония у спортсменов

Состояние сердечно-сосудистой системы всегда находилось и находится в центре внимания врачей, наблюдающих за спортсменами и изучающих влияние спорта на организм человека. Этим объясняется большое количество исследований, посвященных изменениям гемодинамических показателей у различных групп спортсменов. Весьма существенное внимание уделяется различным функциональным пробам и, главным образом, реакциям со стороны пульса, артериального давления, как показателям нормальной или патологической реакции на ту или иную физическую нагрузку.

В результате большого количества наблюдений было установлено, что под воздействием физической культуры и занятий спортом в значительной мере улучшаются функционально-адаптационные возможности организма, уменьшаются неблагоприятные (гипертонический, астенический, дистонический) типы реакций со стороны сердечно-сосудистой системы и, наоборот, учащается нормотонический тип.

Наблюдения за состоянием артериального давления у спортсменов также выявили ту же закономерность - нормализацию последнего под влиянием физической культуры. Однако говоря о состоянии артериального давления у спортсменов, многие ученые подчеркивают тенденцию у них к гипотонии или даже частоту последней. При этом причиной считалась высокая частота тренировок. По-видимому, отсюда возникло представление о том, что гипотония является прогностически благоприятным показателем, «синонимом» долголетия и т. п.

Спорт и пониженое давление

Но важно подчеркнуть, что благоприятное влияние физкультуры и спорта на сердечно-сосудистую систему имеет место только при условии правильного планирования тренировочной нагрузки как в отдельных занятиях, так и в течение более длительных периодов. К сожалению, эти положения не всегда выдерживаются. Кроме того, спортсмены подвержены, как и все прочие люди, влиянию отрицательных факторов внешней среды, в результате чего могут возникать нарушения функций различных систем и органов и в первую очередь нервной и сердечнососудистой систем.

Значение соревнований в смысле воздействия положительных (удачное выступление) и отрицательных (неудачные результаты) эмоций на центральную нервную систему. В ряде случаев невротическое состояние наступало не сразу, а после длительного напряжения, повторной травматизации нервной системы.

Исследования показывают, что в состоянии покоя показатели отдельных гемодинамических величин у спортсменов не резко отличаются от таковых у здоровых лиц, не занимающихся спортом. Однако по комплексу показателей спортсмены с различным состоянием тренированности имели некоторые отличительные особенности.

У перетренированных спортсменов выявлялись различные индивидуальные изменения отдельных гемодинамических показателей. Нередко уже в покое можно обнаружить нарушения последних (понижение или повышение сопротивления прекапиллярного шлюза, различие между фактическим и должным минутным объемом сердца и т. п.). После нагрузки (20 приседаний, скоростной бег и т. п.) для хорошо тренированных спортсменов типично наличие координированной взаимосвязи между отдельными показателями гемодинамики, причем последние претерпевали небольшие изменения. У тренированных спортсменов происходило умеренное повышение упруго-вязких свойств крупных артерий, сопротивление прекапиллярного шлюза уменьшалось пропорционально увеличению циркуляции.

Сдвиги гемодинамики быстро выравниваются. Для малотренированных спортсменов были характерными значительные изменения в гемодинамике и более значительное повышение упруго-вязких свойств крупных сосудов, особенно мышечного типа, наряду с выраженным снижением периферического сопротивления. Восстановление гемодинамических сдвигов протекало неравномерно и замедленно.

Как видно, изучение гипотонии у спортсменов показывает также, как и среди других групп населения, наличие у довольно значительного числа из них низкого артериального давления (ниже 100/60 мм рт. ст.). Наряду с хорошей работоспособностью и тренированностью у части лиц с низким артериальным давлением у других низкие цифры артериального давления сочетались с симптомокомплексом, характерным для нейроциркуляторний и симптоматической гипотонии. В некоторых случаях гипотония явилается результатом функциональных нарушений нервной деятельности, вследствие перетренировки, перенапряжения, в других - последствием инфекционных и других заболеваний.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения