Все плюсы сауны
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Все плюсы сауны
19.03.2014

Все плюсы сауны

В период холодов люди активно посещают сауны для общего оздоровления и нуждающегося согрева. Важно знать о показаниях и противопоказаниях для применения сауны с лечебной целью. Одним из показаний является артериальная гипотензия. Противопоказания: возраст старше 60 лет, тяжелые органические заболевания.

Лечебные факторы сауны - это воздействие сухого (с относительной влажностью 5-30 %) воздуха высокой температуры и последующее охлаждение в воде или на воздухе при сравнительно низкой температуре. В период пребывания в термокамере (от 5 до 20 мин. ) температура воздуха колеблется от 65 до 100 °С. Количество мероприятий в термокамере - не более 3, интервалы между ними неодинаковы - от 5 до 30-40 мин. Чтобы избежать неблагоприятных воздействий сауны, большое значение придают образу охлаждения после нагрева (в бассейне с холодной водой, под прохладным душем). По-разному относятся специалисты и к плаванию в бассейне после нагревания.

Высокая температура в сауне вызывает усиление циркуляции крови, перераспределение кровотока, сильное потоотделение. Во время пребывания в термокамере температура тела может повыситься до 38-40 ° С, при охлаждении снижается. Степень повышения температуры тела зависит от температуры и влажности воздуха в термокамере, продолжительности пребывания в ней.

Реакция сердечно-сосудистой системы на сауну зависит от ее состояния, индивидуальной чувствительности человека к теплу, количества мероприятий в термокамере, их продолжительности, способа охлаждения, положение тела во время пребывания в термокамере.

Как систолическое, так и диастолическое давление у здоровых людей в термокамере может немного повышаться, снижаться или не изменяться. Меньше изменяется диастолическое давление. Иногда после сауны в течение суток у человека могут сохраняться резкие колебания артериального давления. Поэтому лица, склонные к артериальной гипотензии, должны четко выполнять рекомендации врача, строго дозируя продолжительность перебыванная в сауне, температуру воздуха, количество посещать колебаний термокамеры. Установлено, что состояние системы свертывания крови под влиянием сауны не меняется, нет угрозы геморрагических и тромботических осложнений.

Во время пребывания в сауне уменьшается выделение мочи, главным образом за счет увеличения реабсорбции воды в почечных канальцах, при этом повышается удельная плотностью мочи.

Как избежать нежелательных последствий во время пребывания в сауне?

Как избежать нежелательных последствий во время пребывания в сауне?

Важно все: правильное устройство самой сауны, дифференциальный подход к назначению процедуры, точная оценка противопоказаний, строгое соблюдение правил пребывания в сауне.

Перед заходом в горячее помещение сауны следует вымыться с мылом под душем и вытереть тело насухо. В термокамере сначала нужно пользоваться нижними полками, где температура ниже. На полках можно сидеть или лежать. Людям с ортостатической неустойчивостью артериального давления лучше лежать. Последние 2-3 мин. следует обязательно сидеть с опущенными вниз ногами. Чтобы уменьшить сильное тепловое влияние сауны, надо принять теплую ножную ванну или облить лицо горячей водой.

После сауны нужно отдохнуть З0-40 мин. Во время и после сауны не рекомендуется делать интенсивных физических упражнений. Не всем можно плавать в бассейне в период охлажния. Запрещается во время пребывания в сауне употреблять спиртные напитки, курить. Нельзя входить в сауну влажным, голодным или, наоборот, после переедания, с охлажденными конечностями, принимать перед сауной контрастный душ, долгое время потеть на скамье. Важный показатель адекватности выбранной методики - хорошее самочувствие на следующее утро после сауны.

Иногда у больных артериальной гипотензией ухудшается самочувствие, что связано со снижением артериального давлении. Эти явления быстро проходят, если находиться в горизонтальном положении. Ухудшение самочувствия при гипотензии можно предотвратить. Для этого следует строго выполнять рекомендации врача.

Лучше охлаждаться на воздухе при его температуре в 22-24 ° С или обливанием прохладной водой. Людям, у которых возникают выраженные сосудистые реакции, нельзя пользоваться сауной.

Охлаждение после сауны

Иногда у больных наблюдаются неприятные субъективные ощущения: слабость, головокружение, головная боль, общий дискомфорт. В таких случаях следует посоветоваться с врачом, а также смягчить температурный режим, сократить время пребывания в термокамере до 7-8 мин., меньше раз заходить в термокамеру, постепенно охлаждаться на воздухе.

Данные свидетельствуют о том, что сауну можно использовать для профилактики и лечения сердечнососудистых болезней, в том числе и артериальной гипотензии. Следует лишь строго соблюдать рекомендации врача, правил пользования сауной, дифференцированно принимать процедуры.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения