Лечебный стол #15: диета при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебный стол #15: диета при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
10.02.2014

Лечебный стол #15: диета при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Данная диета назначается пациентам с различными заболеваниями, не предполагающими применения специальных диет и особого питания. Диета №15 показана людям с нормальной работой ЖКТ и является переходным звеном от лечебного питания к обычному. Чаще всего на диетическом столе №15 находятся все пациенты стационаров, не требующие составления индивидуального рациона.

Диета №15 является сбалансированной, физиологичной и полностью отвечает энергетическим потребностям организма. По калорийности и насыщенности витаминами диета максимально близка к нормам активного, здорового человека. Из ее рациона исключены тяжелые для переваривания, «вредные» продукты. Пища может подвергаться любой кулинарной обработке, главное – не употреблять ее горячей.

Находясь на диете №15, человек получает в сутки от 2600 до 3100 ккал. Этого хватает для того, чтобы удовлетворить потребности в энергии мужчины, не занимающегося физической работой. Если диета назначается женщинам, людям в возрасте или прикованным к постели больным, то калорийность диеты снижается за счет ограничения всех составляющих. Пищу необходимо разделить на 4 приема: 30% нужно съедать во время завтрака, 40% - во время обеда, 10% - во время полдника и 20% - на ужин. Также эта диета предполагает потребление жидкости до 2л за сутки.

Что можно кушать?

  1. Хлебобулочные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной хлеб, выпечка.
  2. Супы на бульонах из рыбы, мяса, грибов с добавлением круп и макарон.
  3. Любые сорта мяса, рыбы, птицы. Колбасы, сардельки, сосиски и т.д.
  4. Морепродукты без ограничений.
  5. Кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир, молоко).
  6. Бобовые, крупы, макароны.
  7. Яйца отварные (2-3 шт. в день).
  8. Овощи в любом виде (вареном, тушеном, запеченном).
  9. Сладкие ягоды/фрукты в виде суфле, киселей, компотов, салатов и т.д.
  10. Соусы и пряности в умеренных количествах.
  11. Топленое и растительное масла (для добавления в блюда).

Диета №15 запрещает употребление тяжелых, трудно перевариваемых продуктов: жирного мяса, жесткой говядины, утки, гуся. Из рациона исключается бараний и говяжий жир, кулинарные жиры. В ограниченных количествах допустимы острый черный и красный перцы, хрен, горчица.

Следует отметить, что лечебный стол №15 также может назначаться и гипертоникам, однако пища для них готовится практически без соли. Из рациона таких больных исключаются блюда, вызывающие жажду: сладости, выпечка, жареная пища. При составлении меню лучше всего ориентироваться на гипонатриевые лечебные диеты.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения