Лечебный стол #14: диета при отхождении камней при мочекаменной болезни
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебный стол #14: диета при отхождении камней при мочекаменной болезни
05.02.2014

Лечебный стол #14: диета при отхождении камней при мочекаменной болезни

Эта диета была разработана диетологами специально для лечения пациентов, страдающих от мочекаменной болезни, пиелоциститов и других заболеваний почек и мочевого пузыря. Основополагающим для диеты №14 является употребление продуктов, способных восстанавливать кислую мочевую реакцию, выводить вредные соли из организма. Как правило, соли скапливаются в результате употребления кислой пищи – мяса, рыбы, яиц, орехов и др. Щелочные продукты, в свою очередь, следует вообще исключить из рациона. К ним относятся фрукты, овощи, часть молочных продуктов.

Лечебная диета №14 показана пациентам в периоды обострения мочекаменной болезни, а также при появлении солевого осадка в моче. Диета призвана восстановить кислую реакцию в моче, и создать препятствие для выпадения осадка. В целом, по калорийности и общему составу диета №14 отвечает физиологическим нормам. Из рациона выводятся щелочные и богатые кальцием продукты – овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Лечебное питание предполагает употребление продуктов, меняющих реакцию мочи с щелочной на кислую – хлеб, выпечка, каши, рыба, мясо. Пища проходит обычную обработку и подается не очень горячей. Если нет особых показаний, то больным разрешено обильное питье. Принимать пищу нужно 4 раза в день, а в перерывах между едой пить много жидкости.

Что можно кушать?

В меню лечебного стола входят хлеб и выпечка, содержащие ограниченное количество молока и желтков. Все первые блюда готовят на слабеньких мясных, рыбных и грибных бульонах, добавляя по желанию крупу, лапшу или бобовые. Молочные продукты разрешены малыми порциями, например, сметану можно добавить в готовое блюдо. Рыба, птица или мясо готовятся в любом виде, также иногда разрешается съесть консервы, яйца. Из гарниров приветствуются любые крупы на воде, морепродукты, икра, закуски из мяса, салаты с зеленым горошком или тыквой.

Для приготовления десертов используют сладкие фрукты/ягоды, из которых также получаются вкусные компоты, кисели и желе. Для более насыщенного вкуса десерта можно добавить мед или сахар. В ограниченном количестве разрешены специи, пряности, растительное масло. Из напитков на выбор – не крепкие чай, кофе, клюквенный морс, отвар из шиповника.

Запрещенные продукты:

  1. Супы на молочном, овощном, фруктовом бульонах.
  2. Жареная, копченая пища.
  3. Кисломолочные продукты (жирные творог, молоко, сыр, сметана).
  4. Яйца (ограничение на желтки).
  5. Картофель.
  6. Салаты из овощей, консервация.
  7. Жирные соусы, майонез.
  8. Молочные фруктовые каши.
  9. Фруктовые/овощные соки.

10.  Мясные/кулинарные жиры.

Базовое меню:

Как видите, диета №14 не является строгой, поскольку к употреблению разрешено большое количество продуктов. Из этих продуктов можно составить множество низкокалорийных блюд со всеми необходимыми витаминами. Ознакомьтесь с базовым меню:

  • Завтрак: вымоченная сельдь (кусочек), гречка, не крепкий чай.
  • Обед: суп куриный с лапшой, курица жареная, рис отварной, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: котлета из мяса, горошек зеленый, чай не крепкий.
  • На ночь: кефир.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения