Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебный стол #12: диета при лечении заболеваний нервной системы
28.01.2014

Лечебный стол #12: диета при лечении заболеваний нервной системы

Данная диета предписывается врачом в случае функциональных нарушений нервной системы у пациента. Конечно, подобные заболевания успешно лечатся в любом современном медицинском учреждении, однако для поддержания сил организма и его восстановления нужна специально разработанная диета. Лечебный стол №12 способствует возобновлению полноценной работы нервной системы путем исключения из рациона продуктов, негативно влияющих на нее. Находясь на диете №12, больной потребляет меньше жиров, углеводов, полностью отказывается от соли, острых и жареных блюд, алкоголя и кофе. Главный акцент в диетическом питании ставится на молочные напитки, печень и бобовые. Прием пищи разделяется на 4-5 раз, а ее калорийность составляет 2400-2500 ккал.

Что можно есть?

Находясь на диете №12, можно употреблять подсохший или вчерашний хлеб, диетическую выпечку, галетное печенье. При выборе мяса следует отдать предпочтение нежирной индюшке, крольчатине, говядине, телятине, языку и печени. Мясные продукты подаются либо отваренные до готовности, либо запеченные, или в виде котлеток и тефтелей. Рыбу также нужно выбирать нежирных сортов – треску, окуня, щуку и прочие морепродукты. Без ограничений употребляются молочные продукты, при этом яйца разрешены только всмятку. Рацион легко разнообразить крупами, из которых можно варить пудинги, каши, делать запеканки, добавлять в супы. Из овощей предпочтение лучше отдать картофелю, моркови, томатам, бобовым, свекле, кабачкам, капусте.

Сладкое разрешено в умеренных количествах, а именно сахар, мед, не шоколадные конфеты, фрукты и сухофрукты. Соусы готовятся только на овощном отваре с добавлением томата, сметаны или лука. Из напитков рекомендованы зеленый и травяной чаи, отвары из шиповника, овса, фруктовые или овощные соки. Все блюда диеты №12 готовятся на подсолнечном масле или топленом сливочном.

Запрещенные продукты:

Людям, соблюдающим диету №12, категорически нельзя употреблять свежий хлеб и слоеную выпечку. Исключаются жирные мясо и рыба, полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. В ограниченном количестве разрешены яйца (не более 2 штук в день), но только всмятку. Питание предполагает решительный отказ от чеснока, репчатого лука, щавеля, огурцов и редьки. Также несовместимо с диетическим столом и употребление шоколада и шоколадных изделий. Под строгим запретом находятся острые соусы, перец, горчица. Из напитков желательно отказаться от крепкого чая, какао, кофе, алкоголя.

Возможные рецепты:

Для лечебного питания по диете №12 подходит множество блюд, помогающих наладить пищеварение и снять общее напряжение в организме. Предлагаем ознакомиться с основным меню, идеально подходящим к этому диетическому столу и исключающим все запрещенные продукты.

Меню

  • Завтрак первый: молочная каша, яйца всмятку (2 шт.), чай травяной.
  • Завтрак второй: несдобная выпечка или сухое печенье, отвар из шиповника.
  • Обед: суп с картофелем, отварное мясо или тефтели на пару, фасолевое пюре, компот.
  • Полдник: чай или сок.
  • Ужин: творожная запеканка, рыба под сметаной (запеченная), отварной картофель, чай.
  • Ночь: кефир

Следует отметить, что данная диета удовлетворяет полностью все потребности организма в витаминах и энергии. По своему составу диета №12 очень близка к диетическому столу №15.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения