Плотный завтрак – основное требования для хорошего самочувствия
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Плотный завтрак – основное требования для хорошего самочувствия
17.01.2014

Плотный завтрак – основное требования для хорошего самочувствия

Знаете ли вы, почему утренняя трапеза называется завтраком? Это слово пришло к нам от первобытного человека. Поскольку весь его день был занят добычей еды и долгому ее приготовлению, определенная часть пищи оставлялась на завтра. Утром охотник пополнял свои силы перед тяжелым днем продуктами, оставленными с вечера (на завтра). Эта трапеза была обязательна, иначе человек не смог бы справиться со всеми трудностями и опасностями, подстерегающими его на протяжении дня.

Как показывают опросы – большая часть населения пропускает завтрак по разным причинам. Одни - аргументируют отсутствием аппетита по утрам, другие – нехваткой времени, из-за желания поспать. Но ведь первобытные люди уставали не меньше, но они находили время и силы приготовить себе обязательный запас на утро. Утренний прием пищи был обязателен!

Почему мы должны завтракать?

В советские времена была популярна пословица: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». О чем она говорит? – Плотный питательный завтрак – основа хорошего самочувствия и настроения на весь день, независимо от того, идете вы на работу или занимаетесь домашними делами.

Если утренняя трапеза – норма, то мозг начинает активно работать еще до того, как человек приступает к работе, которая требует умственного напряжения. Пока вы принимаете утренний душ, в голове роятся мысли о том, что бы приготовить на завтрак. Во время него, вы рассуждаете всей семьей о планах на день. Мозг уже активно подключился к работе. Быстрый подъем с постели в последние минуты – стресс для организма, своеобразная встряска, еще не проснувшемуся телу. Для милых бесед уже нет времени, поэтому такое утро начинается так, как пройдет весь день – в спешке.

Какую пользу принесет завтрак?

Какую пользу принесет завтрак?

  • Плотный завтрак позволит зарядить энергией организм на весь день. Когда человек жует, работает множество лицевых мышц, стимулируя мозг к работе. В случае непредвиденной ситуации, когда человеку не удается пообедать, энергетического запаса, полученного утром, хватит на весь день.
  • Полноценный, спокойный завтрак в кругу семьи наполнит позитивными эмоциями на весь день.
  • Сытный завтрак рекомендован не только диетологами, но и врачами. Полезная утренняя пища позволит предотвратить закупорку кровеносных сосудов, инсульта и инфаркта. Организм защищен от вирусов и инфекций, благодаря своевременному пополнению его необходимыми витаминами.
  • Многие полные люди ошибаются, считая, что отказ от завтрака поможет избавиться от лишних килограммов. Находясь на работе, голодный человек, к 10-ти часам уже ощущает чувство голода. До обеда он уже не может думать ни о чем, кроме еды. В обед он набросится на еду и получит не только лишние калории, но и проблемы с желудком, поскольку тратить время на тщательное пережевывание не будет.
  • Перенасытившись, работать будет сложнее, последует дополнительный стресс от дискомфорта в желудке. Поэтому отказ от сытного завтрака поможет не похудеть, а прибавить в весе.

Важно приготовить свежий и правильный завтрак для всех членов семьи.

Что готовить на завтрак?

Допустимая норма калорий в сутки – 2200 кКал, следовательно, завтрак должен содержать 500 кКал от общей суммы. Необходимое количество калорий индивидуальна для каждого человека. Поэтому следует пользоваться следующей схемой:

  • завтрак должен состоять из 25-30% от объема пищи, принимаемой за сутки;
  • 40-50% употребляем в обед;
  • на ужин остается до 20-35% от суточного объема.

Очень важно получить большее количество калорий, именно утром. Во время рабочего дня они имеют возможность правильно распределиться по организму. Можно ограничиться бутербродом, но не с копченой колбаской, а с нежирным мясом, обезжиренным сыром, овощами и зеленью. Хлеб должен быть из муки грубого помола. Благодаря этим продуктам, организм получит не жиры, а белки, углеводы и витамины.

Но если правильно рассчитывать время подъема, желательна свежеприготовленная пища. На длительное время насытить организм углеводами помогут злаковые продукты, то есть каши – гречневая, овсяная или пшеничная. Так же не следует забывать о глюкозе, уровень которой в крови восстановят ягоды, фрукты и овощи.

Кроме мяса, белками богаты орехи, бобы, рыба и кисломолочные продукты, - необходимые для тонуса мышц. Свежевыжатым соком или травяным чаем можно закончить утреннюю трапезу.

Даже если пока нет желания кушать утром, организм очень быстро привыкнет к режиму, а со временем, он сам будет требовать утреннюю еду.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения