Особенности спортивного питания
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Особенности спортивного питания
31.01.2014

Особенности спортивного питания

Для того чтобы получать результаты от занятий спортом требуется вести соответственный образ жизни. Если человек сидит на строгой овощной диете для похудения и усиленно занимается в тренажерном зале – итог похудения будет плачевным от перегрузки организма. Усиленные физические тренировки требуют соответственного питания. Разрабатывается такой рацион опытными диетологами индивидуально, учитывая нагрузку.

Требуется ли особенное питание при занятиях спортом?

При соблюдении строгой диеты с целью сбросить лишний вес, предпочтительны легкие физические упражнения, поскольку калорий организм получает очень мало. Но это не значит, что надо лежать в постели и ждать, когда можно будет съесть очередную порцию салатика. Здесь необходимы легкие физические нагрузки:

Но профессиональный спорт требует больших физических нагрузок. Следовательно, и питанию уделяется особое внимание. Если организм не получит питательные вещества, необходимые для таких нагрузок – цель не будет достигнута.

Каким должно быть питание спортсмена?

Для того чтобы спортсмен мог добиться нужных результатов, необходимо усиленно тренироваться. Достичь максимально эффекта – поможет правильное питание.

  • Организм должен получать определенное количество питательных веществ.
  • Количество нужных калорий не должно превышать норму. При этом их не должно быть меньше, чем положено.
  • Питание должно помогать организму эффективно пользоваться своими резервами.
  • От правильно рассчитанного рациона зависит результат тренировок.
  • Питание не должно навредить организму.

Все эти требование легко будет соблюдать, занимаясь спортом в оздоровительных целях и для поддержания своего тела в нужной форме. Но некоторым видам спорта, например атлетическим, когда требуется наращивание мышечной массы, - необходимо отдельное питание. Здесь важно употреблять большое количество белка, а это – не менее 20-ти яичек и несколько килограммов мяса в сутки. Для того чтобы «впихнуть» все это в желудок, нужны отдельные усилия. К тому же при такой пищевой нагрузке страдает печень и желудок. Для облегчения приема необходимых микроэлементов, витаминов и белков, для атлетов разработаны специальные пищевые добавки, получившие название - спортивное питание.

Спортивное питание – не заменяет пищу

Коктейли, которые рекомендуются спортсменам, содержат необходимые микроэлементы, биологически активные вещества, а также протеины, углеводы и другие витамины. Но это не значит, что ими можно заменить пищу. Они являются только дополнением к необходимому рациону питания. Главное направление пищевых добавок – пополнение запасов веществами, в которых нуждается организм для достижения поставленных целей.

Бытует мнение, что специальное питание для спортсменов вредит здоровью. Выше был приведен пример, - если кому-то удобнее употреблять несколько кг. мяса в сутки, при этом еще много фруктов и овощей, требуемых для получения необходимого результата - принимать специально разработанные добавки не обязательно.

Те, кто считает, что только спортивное питание поможет добиться успехов в спорте, также ошибаются. Такое питание рекомендуется в том случае, если разумный подход к вопросу питания составляет определенные трудности. Питаться надо в соответствии с физическими нагрузками и получать от этого максимум удовольствия!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения