Правильное питание при сахарном диабете
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Правильное питание при сахарном диабете
19.12.2013

Правильное питание при сахарном диабете

При сахарном диабете важно не только медикаментозное лечение, но и правильное питание. Только так можно добиться хорошего самочувствия.

На это заболевание обратил внимание во втором веке, греческий ученый Деметриос. Правда, ее признаками, тогда считалась потеря жидкости из организма, в результате частого мочеиспускания. Поэтому и лечение предполагалось простое – пить больше жидкости. В наше время, благодаря более тщательным исследованиям, к этому заболеванию отношение изменилось. Сахарный диабет перешел в разряд хронических заболеваний, а его лечению уделяется особое внимание.

Сейчас нам известны несколько типов этого заболевания, но самыми распространенными и опасными являются 1-й и 2-й вид диабета. Как показывает статистика, больных диабетом становится все больше. А вследствие того, что многие пациенты несерьезно относятся к лечению, возросла смертность. Лечение сахарного диабета предусматривает не только медикаментозное лечение для нормализации сахара в крови, но и соблюдения специальной диеты.

1-й тип сахарного диабета лечится, непосредственно инсулиновыми инъекциями. 2-й тип – определенными препаратами, которые способствуют понижению сахара. Но медики, единогласно утверждают, что улучшить эффект от лечения помогает правильное питание. В медицинских справочниках, для лечения диабета разработана специальная схема питания (диетический стол № 9). Поскольку в последнее время пациенты с этим заболеванием имеют возможность принимать лечебные препараты самостоятельно, хотелось бы напомнить об основных правилах диеты.

Что надо учитывать при соблюдении диеты

Первое требование – правильный режим питания. Прием пищи надо производить в одно и то же время суток. Количество углеводов в продуктах должно быть ограничено, а в рационе необходимо достаточное количество витаминов. Учитывая индивидуальность каждого человека, продукты надо подбирать в соответствии с переносимостью их организмом. К примеру – яйца. Они входят в состав рекомендуемых медиками продуктов, но могут не восприниматься отдельным организмом, по причине аллергических реакций.

Запрещенными продуктами для любого типа заболевания, являются все продукты, содержащие углеводы. Это - сахар, варенье, конфеты, шоколад, мед, фруктовые сладкие компоты и другие сладости. Цельное молоко, жирный сыр и сливки, а также мясо и рыба жирных сортов. О запрете на алкоголь в любом виде, знают все.

Продукты, которые разрешены

Как правило, больному диабетом, не приходится голодать, отказывая себе в употреблении многих продуктов. К примеру – нежирное куриное мясо, говядина, кролятина, мясо диких птиц употреблять можно, но в разумных пределах.

В этот список входят так же:

  • нежирные виды рыбы, как консервированной, так и свежеприготовленной;
  • обезжиренное молоко и творог из него, а также кисломолочные напитки;
  • из фруктов и ягод – персики, абрикосы, яблоки, земляника и крыжовник, бахчевые (арбуз и дыня);
  • из овощей – капуста, зеленый салат, помидоры и огурцы, кабачки, свекла и морковь;
  • яйца и грибы, если нет аллергии на них;
  • из круп, предпочтение следует отдавать овсяной, перловой, пшенной, гречневой и ячневой;
  • бобовые.

Также нет противопоказаний к приему чая и кофе, овощных соков из разрешенных фруктов и минеральной воды. Салаты из свежих овощей можно приправлять растительным маслом. Сливочное масло и топленое, должны быть не солеными. Большее предпочтение надо отдать овощным супам и борщам, а

Также нет противопоказаний к приему чая и кофе, овощных соков из разрешенных фруктов и минеральной воды. Салаты из свежих овощей можно приправлять растительным маслом. Сливочное масло и топленое, должны быть не солеными. Большее предпочтение надо отдать овощным супам и борщам, а также нежирным бульонам. А вот на хлебные изделия есть ограничения – 300 гр. в сутки.

Больным сахарным диабетом рекомендуется вести дневник питания. Благодаря ему, зная и соблюдая свой допустимый дневной рацион, можно жить полноценной жизнью.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения