Базовый комплекс упражнений при сколиозе
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Базовый комплекс упражнений при сколиозе
27.12.2013

Базовый комплекс упражнений при сколиозе

Можно ли самостоятельно лечить сколиоз, выполняя специальную гимнастику? Основное лечение и реабилитацию назначает врач. Но существует комплекс лечебных упражнений, которыми можно заниматься самостоятельно.

Терапевтические упражнения делятся на два вида: симметричные и асимметричные, они по-разному действуют на тело человека. Симметричные упражнения направлены на все туловище. Асимметричные благотворно влияют на мышечную массу одной, поврежденной стороны тела. Такие упражнения разрабатываются врачем-ортопедом или инструктором с медицинским образованием. Заниматься ими самостоятельно нельзя. Это может значительно ухудшить самочувствие и подвергнуть большей деформации позвоночник.

Упражнения при сколиозе на каждый день

В качестве разминки, перед началом выполнения основных упражнений, надо «распрямить» спину стоя у стены. Зафиксируйте осанку в правильном положении и постойте в такой позе некоторое время.

Упражнения на коврике

  • Представим себе, что едем на велосипеде. Для начала, ноги надо поднять в удобное положение вверх, и «крутить педальки» в воздухе. Со временем, эти движения надо усложнить, опуская при вращении одну ногу ближе к полу.
  • Приподнятые ноги перекрещиваем «ножницами». Первые несколько упражнений можно делать на такой высоте ног, как вам будет удобно. Наиболее эффективными, упражнения будут тогда, когда ноги будут находиться горизонтально по отношению к телу.
  • Следующие движения будут немного сложнее. Ноги, поднятые вверх, разводим в стороны, задерживаем на некоторое время. Затем сводим их вместе, и медленно опускаем на пол.

Упражнения, лежа на животе

  • Те же «ножницы». Руки вытянуты вперед, а приподнятыми ногами делаем соответствующие движения. Если не получается приподнять ноги, пробуйте выполнять это упражнение так, как вам будет удобнее.
  • Имитируем «плавание». Приподнимая от пола грудь и ноги, делаем движения, как при плавании. Такие движения надо выполнять не больше минуты. Повторить их можно 3-4 раза.
  • Самое сложное упражнение - как можно выше поднять ноги от пола. Это максимальная и наиболее эффективная нагрузка на спину.

Упражнения, лежа на боку

  • Опять «ножницы». Приподнятыми от пола ногами, делаем движения вперед и назад.
  • Приподнимаем одну ногу, затем медленно опускаем в исходное положение. Те же упражнения надо сделать и на другом боку. При этом все тело должно быть в напряжении.

Заканчивать комплекс упражнений надо завершающей разминкой это круговые движения локтями, кисти рук при этом, располагаем на плечах. И вольные движения, привычные для вас – наклоны, приседания и др. Не забывайте, любые лечебные манипуляции надо согласовывать со своим лечащим врачом.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения