Диетическое питание при острой пневмонии
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диетическое питание при острой пневмонии
18.11.2013

Диетическое питание при острой пневмонии

Соблюдение принципов диетического питания является важной составляющей частью лечебно-охранительного режима при острой пневмонии. Необходимо придерживаться правил по питанию, которые рекомендованы всем больных с острыми заболеваниями.

Питание должно быть дробным, около 5 раз в день. Пища подается в теплом виде, небольшими порциями. Содержание соли необходимо ограничить, особенно если у пациента имеются сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы.

Для снятия симптомов интоксикации необходимо обильное теплое питье. Рекомендуются фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, щелочное питье (минеральная вода Боржоми, Нарзан, Славяновская). Но необходимо учитывать, что пациентам с почечной и декомпенсированной сердечной недостаточностью увеличивать поступление жидкости нельзя.

Очень полезно включать в рацион кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, бифидок и др.), т.к во время лечения антибиотиками нарушается кишечная микрофлора.

Питание должно быть витаминизированным, разнообразным. Пищу готовят на пару, а также отваривают. Пациент должен получать достаточное количество белка. Лучше готовить из нежирных сортов мяса или рыбы.

Необходимо исключить продукты, способствующие усиленному газообразованию (бобовые, капусту), жирное мясо, копчености, острую пищу, выпечку, пряности.

При пневмонии тяжелой степени, в период кризиса, желательно употреблять жидкую пищу. Это делается для облегчения усвоения пищи и щажения органов желудочно-кишечного тракта. Это разнообразное питье и не наваристые бульоны. По мере улучшения самочувствия вводят пюреобразную пищу, разваристые каши, омлет.

В восстановительный период калорийность питания необходимо повысить. Сделать это необходимо в большей степени за счет повышения количества белков, а уже затем жиров и углеводов.

Примерное меню при острой пневмонии в период нормализации состояния

Завтрак

  1. Манная каша.
  2. Кусочек серого хлеба с маслом.
  3. Чай с сахаром.

Второй завтрак

  1. Напиток из шиповника.
  2. Яблоко.

Обед

  1. Суп рассольник.
  2. Гречневая каша.
  3. Гуляш.
  4. Серый хлеб.
  5. Компот из сухофруктов.

Полдник

  1. Запеканка с творогом.
  2. Кисель.

Ужин

  1. Картофельное пюре.
  2. Нежирная тушеная рыба.
  3. Серый хлеб.
  4. Груша.
  5. Чай с лимоном.

Диетическое питание при пневмонии зависит от тяжести заболевания и его стадии. Необходимо всегда ориентироваться на состояние больного и его предпочтения (разумеется, в разумных пределах). Правильно организованный рацион поможет организму быстрее справиться с заболеванием.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения