Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Питание и режим больных после операции по поводу острого аппендицита
13.01.2014

Питание и режим больных после операции по поводу острого аппендицита

Любая операция на органах пищеварения сопровождается снижением подвижной и секреторной активности желудка, тонкой и толстой кишок. Это проявляется ухудшением аппетита, слабостью, умеренным вздутием живота и т.д.. Поэтому главным принципом питания больных после удаления червеобразного отростка является ограничение количества пищи, исключение из рациона блюд, которые трудно перевариваются и вызывают повышенное газообразование. К ним относятся жирное мясо, пряности, соленья, копчения, виноград, арбуз, алкогольные напитки, газированная вода, соки.

На второй день после операции разрешается сладкий чай, морс из клюквы, настой из шиповника, столовая минеральная (но не газированная) вода. Затем в меню включают манную кашу, сваренную на воде, картофельное пюре, протертые супы. Но все это дается в небольшом количестве.

При тяжелых формах аппендицита с осложнением после операции от кормления больных удерживаются в течение 3-5 суток. За питанием таких пациентов следит врач.

После выписки больного из стационара щадящий режим питания рекомендуется еще в течение 1,5-2 мес., а уже потом можно расширить свое меню. Однако всегда следует помнить, что питаться нужно умеренно, с учетом энергетических затрат организма. В рацион следует включать продукты, содержащие витамины, минеральные соли, микроэлементы, полноценные белки и другие необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Есть надо 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Что касается двигательного режима, то после удаления червеобразного отростка (если не было никаких осложнений, конечно) обычно позволяют встать с постели на следующий день. Тогда же начинают и занятия упражнениями (под наблюдением методиста по лечебной физкультуре).

После сложных операций больным разрешается ходить на 2-5 -е сутки. Но этот вопрос решает врач, который анализирует различные обстоятельства. Комплекс упражнений больной выполняет в постели. Они необходимы для профилактики воспаления легких и сердечнососудистых осложнений.

В течение 1,5-2 мес. после операции следует избегать физических нагрузок и временно прекратить занятия спортом. Через 2-3 мес. можно постепенно возобновить занятия спортом и физические нагрузки в полном объеме.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения