Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Низкокалорийная диета
20.11.2013

Низкокалорийная диета

Организм человека нуждается в беспрерывном притоке энергии для поддержания жизненно важных функций, которую он получает вместе с питательными веществами в пище. У каждого из нас потребность в энергии разная, и это зависит от нашего возраста, типа деятельности, обменных процессов в организме и даже состояния здоровья. Следовательно, от количества физической нагрузки будет зависеть и количество потребляемой нами энергии. Молодой, здоровый организм требует большее количество энергии, а значит, нуждается в калорийном питании.

На сегодняшний день, низкокалорийная диета считается наиболее эффективной в борьбе с лишними килограммами. Она показана людям, стремящимся к быстрой потере веса и не имеющим проблем с ЖКТ. Чаще всего ее назначают пациентам, страдающим ожирением, когда стремительное похудение идет только на пользу их здоровью. Данная диета является действенной в 100% случаев и может избавить человека минимум от 3кг за неделю.

Низкокалорийная диета не подойдет людям с значительным набором веса. Она, в большей степени, принесет им вред, поскольку быстрое похудение приводит к обвисанию кожи, головокружению, слабости и общему недомоганию. В подобных ситуациях вес лучше снижать постепенно, переходя на диету по группе крови, а также на здоровое питание. Абсолютно противопоказана такая диета детям. Молодому организму необходимо большее количество питательных веществ и энергии для полноценного развития и роста.

Нежесткую низкокалорийную диету можно применять здоровым людям для быстрой потери веса только в очень ограниченных временных промежутках, чаще не более одной недели. Соблюдение данного режима питания более длительное время чревато проявлением дефицита полезных веществ, что, конечно, вредит здоровью.

Режим питания на низкокалорийной диете

Жесткая низкокалорийная диета предполагает такую систему питания, при которой суточная калорийность пищи сводится до 350-700 ккал, что, в среднем, ниже потребности человеческого организма в энергии в 4-6 раз. Питание при такой диете достаточно однообразно и чаще подразумевает употребление овощей и отварного мяса, приготовленных на пару. В суточном рационе должно присутствовать не более 3-4г жира.

Особенностью питания на низкокалорийной диете является добавление питательных смесей в рацион, чтобы подавить сильное чувство голода, возникающее у человека. Эти смеси создают иллюзию сытости, и при этом не несут лишних калорий, привнося в организм только минеральные добавки, витамины, пищевые волокна и пр. Чаще всего подобные смеси можно встретить в рационе спортсменов, однако при отсутствии медицинских противопоказаний их можно применять и в обычной жизни.

Умеренная, или редуцированная, низкокалорийная диета переносится легче и подходит практически всем людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Суточное потребление калорий при этой диете урезается до 1400-1600 ккал. В рацион при этом входят 60-70г жиров, 70-80г белка и 70-80г углеводов. Так, снижение энергетической ценности питания происходит путем уменьшения содержания жиров и углеводов при относительном снижении количества белков.

При низкокалорийной диете разрешены следующие продукты:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  2. Супы из овощей.
  3. Постное мясо (индейка, курица, кролик, телятина, говядина).
  4. Нежирная рыба (отварная, запеченная или на пару), морепродукты.
  5. Молочные продукты и обезжиренное молоко.
  6. Куриные яйца, сваренные вкрутую.
  7. Крупы в ограниченном количестве (гречка, перловка, ячневая).
  8. Овощи сырые и фрукты кисло-сладких сортов.
  9. Чай (черный, зеленый), кофе с молоком, несладкие соки.

В свою очередь, находясь на жесткой низкокалорийной диете, следует в обязательном порядке отказаться от всех продуктов, за исключением овощей и постного мяса.

Особенности применения низкокалорийной диеты

Ключевым моментом в низкокалорийной диете является соблюдение режима приема пищи. Частое дробное питание позволяет человеку сгладить чувство голода, которое может запустить механизмы замедленной траты энергии, сдерживающие похудение.

Людям, страдающим от ожирения, понадобится больше времени для потери веса на низкокалорийной диете (2-3 месяца). При этом, за процессом их похудения должны наблюдать врачи в условиях стационара, чтобы суметь оказать медицинскую и психологическую помощь на определенном этапе сброса веса. Низкокалорийная редуцированная диета переносится организмом гораздо легче и не вызывает психологического непринятия ограничений в питании. Однако, как было сказано выше, она подходит людям с незначительным количеством лишнего веса.

Преимущества и недостатки низкокалорийной диеты

Главным преимуществом данной диеты является ее действенность. Стопроцентный результат – это то, к чему стремится каждый человек, садящийся на низкокалорийную диету, и данный способ похудения действительно дает его. В тоже время, существенный минус этой диеты – постоянное ощущение голода и отсутствие удовлетворения едой. По этой причине, многие худеющие просто срываются, не в силах вынести однообразного монотонного рациона питания.

Также, соблюдение низкокалорийной диеты может стать причиной обострения хронических заболеваний, в частности болезней ЖКТ. Нужно быть готовым к тому, что находясь на этой диете, вас будут преследовать слабость, недомогание, головокружение, вызванные недостатком углеводов и поступлением энергии.

В отличие от диеты по группе крови, например, низкокалорийная диета не формирует привычки питаться правильно, следовательно, после ее прекращения вес может снова вернуться. Данная диета хороша как временная мера, эффективная для быстрого снижения веса, но в будущем нужно будет искать ей более здоровую альтернативу.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения