Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.
Диета после инсульта
25.10.2013

Диета после инсульта

После перенесенного инсульта диетическое питание является неотъемлемой частью реабилитации и дальнейшей жизни. Зачастую люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, имеют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз и т.д. Поэтому для профилактики повторных инсультов необходимо соблюдать принципы правильного питания.

Если пропал аппетит

Часть людей, перенесших инсульт, может столкнуться с отсутствием аппетита. Другие могут испытывать затруднения при пережевывании или глотании пищи. Помочь здесь может дробное питание, несколько раз в день маленькими порциями. Пищу надо подавать в вареном или тушеном виде, а лучше всего готовить на пару (именно этот способ приготовления максимально сохраняет все полезные вещества). Приготовленную еду можно протереть или размять до пюреобразного вида.

Совместимость некоторых лекарств с питанием

Совместимость некоторых лекарств с питанием

Некоторые лекарственные средства не рекомендуют сочетать с приемом определенных продуктов. Этот вопрос необходимо сразу обговорить с лечащим врачом, а самим внимательно читать инструкцию по применению.

Так, например, статины нельзя принимать с грейпфрутом и его соком. А пища, богатая витамином К ослабляет действие варфарина. Поэтому такие продукты как горох, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, салат, кинза стоит употреблять с осторожностью.

Полезные и вредные продукты при инсульте

Полезные и вредные продукты при инсульте

Вредная пища

Прежде всего, необходимо резко ограничить употребление соли. Тем более это касается людей с повышенным давлением. Надо приучить себя ни в коем случае не досаливать приготовленную пищу. По возможности не употреблять полуфабрикаты, так как там обычно содержится большое количество натрия.

Обязательно следует ограничить прием сладкой, копченой и острой пищи, а также сдобы.

От жаренных и жирных продуктов тоже необходимо отказаться, так как в них содержится большое количество холестерина. А закупорка сосудов атероматозными бляшками является одной из причин возникновения инсультов.

Полезная пища

Питание должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов. Обязательно включать в рацион овощи и фрукты в достаточном количестве. В них много растительной клетчатки, что является прекрасной профилактикой запоров. А также они содержат достаточное количество витаминов и антиоксидантов. По некоторым данным особенно полезны овощи и фрукты синего или фиолетового цвета. Они содержат в себе особые растительные пигменты, которые под воздействием ферментов превращаются в вещества под названием антоцианидины. А они, в свою очередь, уменьшают проницаемость капилляров.

По данным некоторых исследований очень полезна морковь, которая снижает риск повторного инсульта.

Рекомендуется употреблять в пищу рыбные блюда (2–3 раза в неделю). Преимущество отдается морским рыбам жирных сортов (сельдь и лосось). Они содержать полезные Омега-3 жирные кислоты, витамин Д, фосфор, и положительно влияют на уровень холестерина и артериальное давление.

Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые пиридоксином (витамин В6). Он улучшает метаболические процессы в тканях мозга и положительно воздействует на нервную систему. Данный витамин содержится в кедровых и грецких орехах, облепихе, фасоли, скумбрии, тунце и др.

В меню необходимо включать продукты, богатые калием. Он способствует улучшению снабжения кровью мозга и регулирует давление. К тому же калий – это антагонист натрия, то есть соли. Калий содержится в кураге, бобовых, орехах, бананах, картофеле и других продуктах.

Человеку, перенесшему инсульт, сначала трудно будет соблюдать рекомендации по правильному питанию. Поэтому необходимо мотивировать его, объяснив необходимость диеты для дальнейшего выздоровления и профилактики.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения