Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебный стол #7: диета при остром и хроническом нефрите
21.10.2013

Лечебный стол #7: диета при остром и хроническом нефрите

При остром нефрите, примерно после месяца лечения, хроническом нефрите, пиелонефрите и некоторых других болезнях, назначается диета №7, характеризующаяся минимальным количеством соли (2 г) в продуктах при обычной норме белка (140 г).

При остром гломерулонефрите, при появлении почечной недостаточности из-за хронического нефрита назначают диету № 7а.

Эта диета полностью бессолевая, то есть соли нет ни в одном блюде, даже в хлебе. В потребляемых продуктах может содержаться только 0,4 г натрия, а это эквивалент 100 мг соли. Существенно ограничиваются белки (20 г), жиры, углеводы. Исключение – наличие у больного азотемии, то есть повышенного содержания мочевины, индикана, мочевой кислоты в крови - остаточного азота другими словами. В таких случаях врач дает указание вводить в блюда от 1 до 3 г соли. Разрешаемое количество жидкости за день равняется объему выделенной мочи за сутки перед этим. В организм с пищей вводятся незаменимые аминокислоты, где есть животный белок.

Диетический стол №7 содержит 2,260 тысяч ккал. Сюда входят белки – 20 г и 15 г из них – животные. Жиры составляют 80 г, в том числе 55 г животных. Углеводы в этой диете присутствуют в количестве 350 г. Суточный рацион весит 2300 г и в нем сбалансирован состав минералов и витаминов.

Диета №7а

В диете № 7а достаточно сырых овощей, фруктов и ягод и соков: арбузного, вишневого, яблочного, виноградного, сливового. Имеется мясо и рыба отварные. После отваривания эти продукты допустимо запечь или даже поджарить.

Пищу распределяют на 5 приемов в день, она должна быть обычной температуры. Почки раздражать нельзя, поэтому исключается: крепкий кофе, шоколад, острое и соленое.

Диета №7б

Разновидностью диетического стола №7 является диета №7б, которую назначают после того, как была пройдена диета №7а больными с острым нефритом, с обострением хронического бронхита, когда появились отеки и повысилось артериальное давление, но функции почек сохранились.

По сравнению с диетой №7а здесь в 2 раза больше белков – 40 г, жиров столько же – 80 г, углеводов больше на 100 г, их здесь 450 г. Калорийность диеты 2,700 тыс. ккал. Масса рациона тоже больше на 200 г и составляет 2500 г. Ассортимент продуктов и способ их приготовления такой же, как и 7а диете, но богаче на одну мясную или рыбную порцию. Добавлено и 0,2 л кефира или молока.

Диета №7в

Больным с нефротическим синдромом приписывают диету № 7в. В этой диете есть яйца, молочные продукты, рыба, то есть, продукты богатые белком. Кроме того, эта диета на 100% обеспечена минералами, витаминами, микроэлементами. Отличается от диеты 7а и 7б тем, что растительные масла составляют 1/3 жиров. Продукты, раздражающие почки исключены. Калорийность 2,9 тыс. ккал. Пищевая ценность следующая:

  • Белки – 0,12 кг, где половина животных;
  • жиры – 0,075 кг;
  • углеводы – 0,45 кг;
  • жидкость – 0,8 л.
  • Масса продуктов 2500 г.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения