Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебная физкультура после инсульта
21.10.2013

Лечебная физкультура после инсульта

После перенесенного инсульта следует длительный восстановительный период. Как он пройдет, будет зависеть от настроя самого человека и поддержки его близких людей.


Массаж

Массаж при инсульте

Положительное воздействие на людей, переживших инсульт, оказывает массаж. Его может выполнять как профессионал, так и любой другой человек, ознакомленный с принципами данного вида лечебного воздействия.

Вот основные условия проведения массажа:

  1. В помещении, где проводится массаж должно быть тепло.
  2. Руки у массажиста должны быть чистыми, ногти коротко острижены.
  3. Начинается массаж всегда с поглаживаний, далее идут боле сильные движения, а заканчивается процедура опять поглаживаниями.
  4. Все массажные приемы осуществляются по ходу лимфососудов. Например, на нижних конечностях снизу вверх к паховым лимфоузлам, а на верхних к подмышечным.

Гимнастика

Гимнастика при инсульте

В восстановительном периоде после ОНМК в обязательном порядке проводится лечебная физкультура (ЛФК). В стационарах этим занимается специально обученный инструктор. Поэтому родственникам больного перед выпиской необходимо проконсультироваться с ним. Он составит индивидуальный комплекс упражнений для занятий в домашних условиях.

Гимнастика подразделяется на пассивную и активную. Первый вид выполняется с посторонней помощью, а второй самим пациентом. Начинать лечебную физкультуру можно с упражнений из исходного положения лежа или сидя. А по мере улучшения самочувствия уже приступать к исходному положению стоя. Разрабатывать необходимо не только руки и ноги, но также все мышцы лица и шеи. Можно использовать дополнительные приспособления, например, эспандер, кольца, резиновые мячики с шипами и т.д.

Для гимнастики губ и языка очень помогают скороговорки со звуками «б-п», «л-в».

Очень хорошо зарекомендовала себя пальчиковая гимнастика, так как на кистях и стопах находятся биоактивные точки всех внутренних органов, включая мозг.

Пристальное внимание уделяется суставам. Для предотвращения тугоподвижности производят разгибание и сгибание в них, а также вращательные движения.

Для усиления нагрузки можно сшить кольцо из резинки. Далее, следует надевать его то на руки, то на ноги и разводить их.

В положении лежа хорошо делать упражнение «скользящие шаги», то есть приводить поочередно каждую ногу к себе, не отрывая от поверхности.

В положении сидя делаются упражнения на отведение рук назад, подтягивание колен к груди.

Стоя можно делать неглубокие приседания, махи ногами, поочередное поднятие рук и т.д.

Нагрузку во время занятий ЛФК надо наращивать поэтапно. Если пациент чувствует какой-либо дискомфорт, то тренировку надо прекратить.

Для гимнастики можно также применять специальные тренажеры. Но перед их использованием обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом. Если есть возможность, то лучше заниматься в специализированных реабилитационных центрах. Там занятия проводятся под контролем специалистов с измерением основных параметров жизнедеятельности (давление, пуль, частота дыхания).

Таким образом, принципами ЛФК после инсульта является систематичность, последовательность, а также положительный настрой на скорейшее выздоровление.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения