Имидж фармацевта - все
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Имидж фармацевта - все
24.10.2013

Имидж фармацевта - все

Избрав однажды профессию фармацевта, человек негласно ставит галочку в графе «аптечный дресс-код». Но когда приходят рабочие будни, появляется желание внести какое-то разнообразие в свой внешний вид, а временами так и тянет добавить к неизменному белому халату модные аксессуары и подчеркнуть его яркими оттенками в макияже. Однако аптека терпит красочность только на упаковках препаратов (и то не всегда), а для посетителей квалифицированный фармацевт - это, прежде всего, тот, кто выглядит строго и сдержанно. И ломать стереотипы, созданные веками, люди совершенно не готовы.

Это не значит, что, отпуская препараты за первым столом, вы не можете выглядеть красиво, модно и стильно. Просто нужно выбирать те тенденции, которые усилят общее впечатление вашего профессионализма, а не развеют его без остатка еще до начала беседы.

Макияж: боевая раскраска не нужна

Макияж: боевая раскраска не нужна

Хотя в этом сезоне актуален красный цвет помады, это не значит, что он будет уместен в аптеке. Все же первый стол - не площадка для фотосета и не ночной клуб. И чем мягче, спокойнее будут цвета, тем лучшее впечатление вы произведете на покупателя.

Это может быть любая нежная палитра - от розового, пастельного до какого-нибудь зеленого, но обязательно очень приглушенного. На работе избегайте темных тонов - они не ассоциируются с чистотой и стерильностью, которую ожидает найти человек, открывая дверь в аптеку.

На руку модному фармацевту сыграет актуальность в этом сезоне стиля nude - такой макияж практически незаметен, и в то же время вы остаетесь в тренде.

Не стоит в аптеке играть с акцентами, переносить их на густо накрашенные глаза или, напротив, слишком уж подчеркивать губы. Такие эксперименты можно оставить на «после работы», а в трудовые часы лучше подкрасить и губы, и ресницы, но без лишнего рвения.

В принципе, помада может быть хоть оранжевой, но это должен быть нежно-оранжевый, едва заметный оттенок.

Обязательная форма одежды фармацевта - белый халат, а на белом фоне все смотрится очень ярко и контрастно. Помните об этом, когда наносите на лицо макияж.

Аксессуары: по пути минимализма

Аксессуары: по пути минимализма

Обилие браслетов и бус, которым блистают модели, - абсолютно неподходящий вариант для аптечного работника. Оставьте браслеты в шкафчике вместе с верхней одеждой. Часы на руке желательно носить на тонком ремешке, если надеваете кольцо, то всего одно. И в принципе любые аксессуары не должны бросаться в глаза.

Всевозможные банты, яркие повязки, серьги в виде пластиковых колец будут частью имиджа той самой «девочки», от которого мы стремимся уйти. Поэтому если хочется дополнить свой образ аксессуарами, выбирайте классический стиль и не забывайте о чувстве меры.

Маникюр: в когтях неведения

Маникюр: в когтях неведения

Если несколько лет назад длинные нарощенные ногти считались верхом совершенства, то сегодня акцент сместился в сторону коротких и натуральных. Самая актуальная длина - не более 3 мм. от основания ногтя. При чем форма может быть любой, лишь бы ноготки смотрелись аккуратно и ухоженно. И это еще одна тенденция, которая поможет фармацевту оставаться стильным, несмотря на все рабочие требования. Как и в макияже, в ногтевом дизайне лучше отказаться от эпатажных оттенков. Уместно будет смотреться светлый френч, тот же nude с его выбеленными цветами. Можно использовать покрытие shellak, но, опять же, не забывая о цветовой гамме. Учтите, что must have этой осени - короткий матовый маникюр без блеска.

Прическа: сказка не про русалочку

Даже самые роскошные волосы - не повод носить их распущенными в аптеке. Русалкам место где-то ближе к морю, а у фармацевта волосы должны быть аккуратно собраны. Необязательно выбирать варианты а-ля унылый пучок, хотя и такая прическа может выглядеть хорошо при правильной подаче.

Уместным будет плетение (косички по-прежнему не сдают своих модных позиций), низкий конский хвост и все другие виды повседневных причесок, которые придают образу серьезности. Всегда аккуратно смотрится стрижка (конечно, если это не крайние варианты молодежной моды). В аптечный дресс-код отлично впишется и актуальный ровный пробор - главное, чтобы волосы и форма лица позволяли его носить.

Некоторые имиджмейкеры даже советуют надевать форменную шапочку, поскольку она, как фуражка военного или каска пожарника, сигнализирует: человек при исполнении служебных обязанностей. А значит, ему можно довериться.

Одежда: символ фармации

В целом белый халат позволяет носить любую одежду - ее ведь все равно не видно. Но стоит помнить, что, например, короткая юбка уместна в редких случаях, и ни один из них не имеет отношения к работе в аптеке.

Сам халат обязательно должен быть чистым и отглаженным. Сегодня некоторые аптечные сети вводят фирменную форму с элементами цветов, соответствующих логотипу компании. Но с этим стоит быть осторожнее. Как показывают российские исследования, у людей существует очень четкий стереотип аптечного работника, и на подсознательном уровне потребитель больше доверяет тому, кто носит белое. Поэтому стандартная рекомендация руководителям аптечных сетей - остановиться все-таки на белой униформе, а логотипом украсить бейдж, воротник или карманы родного до боли халата.

Парфюм: тоньше, мягче, нежнее

Аптека в принципе имеет свой специфический запах, который на протяжении многих поколений формировал стойкую ассоциацию с медицинской услугой. Как только человек заходит на порог, он вдыхает запах лекарственных средств, трав и настраивается на то, что здесь ему помогут.

Резкий парфюм может разрушить правильное восприятие аптеки как учреждения здравоохранения, поэтому стоит воздержаться от ярко выраженных ароматов. И даже если ваши духи кажутся вам божественными, помните главное правило: в аптеке у вас не должно быть шлейфа. Тем более что запах парфюма зависит и от возраста, и от сезона. Известно, что существуют исключительно зимние запахи, которые, например, в июле будут не к месту. Соответственно, нужно учитывать и сезонность тоже.

Отдельно стоит остановиться на духах с феромонами, которые, на мой взгляд, за первым столом применять категорически не стоит. Конечно, если вы не собираетесь устроить личную жизнь на рабочем месте, хотя для этой цели сложно найти более неподходящую аудиторию, чем покупатели лекарственных средств. Если предположить, что парфюмированные феромоны все-таки действуют, представьте себе, сколько неловких ситуаций они для вас создадут. Поэтому лучше остановить выбор на классическом запахе или же оставить идею с благоуханием вовсе.

Когда мы представляем себе идеального аптекаря, то, скорее всего, видим ухоженную аккуратную женщину со здоровым цветом лица, чистыми подобранными волосами и - обязательно! доброжелательной улыбкой. А если образ приятен в целом, то многие детали не так уж важны. Помните об этом и не забывайте улыбаться своим посетителям, дарить им поддержку и доброту.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения