Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Принципы диетического питания при ветрянке
10.10.2013

Принципы диетического питания при ветрянке

Особенностям питания при ветрянке следует уделить отдельное внимание. Это объясняется интоксикацией всего организма. К тому же, как уже известно, сыпь при ветряке может поражать слизистые оболочки, включая полость рта. И это вызывает дополнительный дискомфорт при пережевывании пищи и глотании. А также все может осложняться присоединением бактериальной инфекции.

Общие рекомендации по диете во время ветрянки

В медицине существует специально разработанная диета, которая применяется при острых инфекционных заболеваниях. Это стол №13. Задачами данной диеты является снижение интоксикации и минимальная нагрузка на пищеварительную систему. Рекомендуется уменьшение количества углеводов и жиров в пище. Питание дробное, 5–6 раз в день. Еда подается в протертом виде.

Из меню исключаются свежий хлеб и любая выпечка и сдоба. Предпочтение отдается сухарям и вчерашнему хлебу. Супы и бульоны должны быть некрепкие, лучше обезжиренные. Мясо и рыба подаются нежирных сортов. Блюда из них готовят в виде паровых котлет или фрикаделек. Исключаются продукты, способствующие повышенному газообразованию (белокочанная капуста, бобовые и другие) и все пряности. Из напитков предпочтение отдают отвару шиповника, осветленным сокам, кисломолочным продуктам.

Особенности питания детей, которые болеют ветрянкой

В период болезни у детей зачастую понижается аппетит. Не стоит заставлять ребенка есть без желания. Необходимо организовать его питание правильным образом. Пища должна быть легкоусвояемой, негорячей, мягкой консистенции. Кормить ребенка надо чаще, но порции при этом должны быть небольшие. Хорошо варить малышу слизистые каши, овощные пюре и супы.

Для снятия интоксикации необходимо обильное питье. Это могут быть различные морсы, компоты из сухофруктов, чай с лимоном, кисели.

Диета во время болезни должна быть гипоаллергенной. То есть необходимо исключить такие частые аллергены как клубника, цитрусовые, мед и т.д. Никаких новых продуктов в рацион вводить нельзя.

Особенности питания взрослых, которые болеют ветрянкой

Обычно у взрослых людей ветряная оспа протекает в среднетяжелой или тяжелой форме. Поэтому явления интоксикации выражены сильно, и питанию в этот период необходимо уделить пристальное внимание. Алкоголь принимать при инфекционных заболеваниях строго запрещается! Также необходимо ограничить употребление острых, жареных и жирных продуктов. От колбасы и сосисок надо отказаться.

В связи с тем, что сильный зуд может вызывать бессонницу, лучше воздержаться от кофе и крепкого чая на ночь.

Взрослым, как и детям необходимо пить достаточное количество жидкости. Предпочтение отдается щелочному питью. Например, негазированная минеральная вода.

Придерживаясь рекомендаций по диетическому питанию при ветрянке, вы поможете организму лучше бороться с инфекцией и облегчите тем самым свое состояние.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения