Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Причины возникновения и лечение рубцов после ветрянки
07.10.2013

Причины возникновения и лечение рубцов после ветрянки

Многие из нас когда-то переболели ветряной оспой. Принято считать, что это детская инфекция. Но, к сожалению, взрослые тоже могут заразиться, если не сталкивались с ней раньше. Отличительным признаком ветрянки является сыпь. Она представляет собой пузырьки с жидкостью, которые в дальнейшем покрываются корочкой. Больных беспокоит мучительный зуд, и они зачастую расчесывают высыпания. В этом то и кроется причина возникновения рубцов.

А если болеет взрослый человек, то все осложняется еще и тем, что с возрастом кожа становится менее эластичной и хуже регенерирует. Так и образуются рубцы после ветрянки, которые носят название атрофических рубцов. Это небольшие овальные или округлые шрамы. Часто они располагаются на лице, что приносит еще большую эстетическую неудовлетворенность.

Сыпь от ветрянки представляет собой пузырьки с жидкостью, которые в дальнейшем покрываются корочкой С возрастом кожа становится менее эластичной и хуже регенерирует. Так и образуются рубцы после ветрянки.

Принципы лечения рубцов, оставшихся от ветрянки

Лечение рубцов после ветрянки будет зависеть от множества факторов. К ним относятся: индивидуальные особенности кожи, возраст пациента, время существования рубца, его площадь и т.д. Все средства лечения можно разделить на три основные группы:

Народные средства. Среди народных способов избавления от рубцов после ветрянки выделяют масло какао, оливковое масло, мумие и другие. Данные средства наносятся кончиками пальцев, аккуратно массируя место рубца. Делать это необходимо ежедневно. Здесь положительный эффект будет достигаться путем повышения эластичности кожи, усиления кровотока, питания.

Но хочется отметить, что при застарелых рубцах народные методы, скорее всего не помогут, а только сделают шрамы менее заметными и улучшат вид кожи.

Лекарственные средства в форме гелей и мазей, применяемые в домашних условиях. Ко второй группе препаратов относится широко известный гель Контрактубекс и его аналог Медерма. Длительность лечения данными средствами зависит от того, сколько лет рубцу и составляет от одного месяца до полугода. Наносить гель необходимо три раза в день массирующими движениями.

При застарелых рубцах можно накладывать повязку с гелем на ночь. Побочных эффектов обычно не наблюдается, в редких случаях возможна непереносимость.

Медикаментозные средства и аппаратная косметология. Если средства из первых двух групп не помогают, то необходимо обратиться в косметологическую клинику для специализированной помощи. В арсенале современной дерматокосметологии есть множество вариантов для борьбы с рубцами. К ним относятся:

Физиотерапевтические процедуры. Наиболее часто применяют электрофорез и ионофорез с лекарственными веществами, которые способствуют рассасыванию рубцов.

Пилинги. При данной процедуре врач удаляет верхний слой кожи, тем самым выравнивая ее.

Микродермабразия. С помощью специального аппарата производится отшелушивание слоя кожи микрокристаллами алюминия. Стимулируется выработка эластина и коллагена, то есть происходит регенерация кожи в области рубца.

Введение наполнителей (коллагена). Делаются точечные инъекции непосредственно в зону рубца. За счет них кожа уплотняется и разглаживается.

Мезотерапия. В мезодерму (средний слой кожи) вводятся так называемые коктейли препаратов, наполнители и фибробласты. Мезотерапия оказывает рассасывающее и регенерирующее действие, а также стимулирует биоактивные точки.

Лазерная шлифовка. При данной методике происходит выпаривание клеток рубцовой ткани. Соответственно идут процессы регенерации и обновления кожи.

Косметолог определит нужные процедуры исходя из объективного осмотра рубца. Чем больше его размер и возраст, тем длительнее будет курс лечения. Естественно, что такое лечение обойдется недешево.

Рубцы после ветрянки доставляют большое неудобство. Но с ними возможно справиться. Хотя это может занять продолжительное время и потребовать немалых затрат. Поэтому лучше всего предупредить появление рубцов. Сюда входит соблюдение правильной гигиены при ветрянке и применение препаратов успокаивающих зуд.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения