Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебный стол #6: диета при подагре и мочекаменной болезни
08.10.2013

Лечебный стол #6: диета при подагре и мочекаменной болезни

Если вас мучает подагра или вы страдаете от мочекаменной болезни, а также при идиопатической и симптоматической гиперурикемии, мочекислом диатезе, эритремии и еще некоторых болезнях показана диета №6 с большим ограничением в меню по мясу и рыбе.

Питание при назначении 6-й диеты полноценное. Ограничение накладывается на белки животные , но в целом обычная их норма сохраняется. Процент жиров и углеводов тоже остается в норме, но если у вас избыточный вес, то углеводы, все-таки нужно ограничить. В меню должен быть продуктовый набор, который содержит в своем составе щелочные радикалы, а они имеются в молоке, фруктах, ягодах, овощах.

Блюда солят умеренно. Если позволяет состояние сердца и сосудов, то нужно пить до 2,5 л жидкости за день. Есть надо 5 раз за сутки. Нельзя включать в меню продукты, которые расщепляясь в организме, образуют мочевую кислоту, как и те, что содержат щавелевую кислоту.

Пищу измельчают, отваривают или готовят на пару. В дневном рационе должно содержаться от 2400 до 2600 ккал, белков – 70 г (молочных и животных приблизительно поровну), 80 г жиров, среди которых 30% растительных, сахара 80 г, соли – от 8 до 10 г.

То, что вы выпиваете за день, а это 2,5 л, должно состоять:

  • из чая ( можно включить лимон или молоко);
  • кофе (с молоком);
  • соков, отваров;
  • компота, морсов.

Все молочное есть можно. Яйцо одно, приготовленное любым способом. Первое – в основном блюда вегетарианские: бульон овощной с крупой. Перейдите на супы молочные, можно и на холодные.

В выпечку хорошо добавлять отруби. Мука берется как ржаная, так и пшеничная, сорта - 1-2. Что касается таких продуктов, как мясо, птица, рыба, то их едят раза три за неделю отварными и немного: мяса – грамм по 150, а рыбы – грамм по 160 – 170. Масло только 3 видов: топленое, растительное, сливочное. По видам круп ограничений нет, только по количеству.

Овощей много, только не маринованные и соленые. Из ягод - все, кроме малины, клюквы, инжира. Показаны фрукты сырые и сухие. Разрешают овощные салаты и из фруктов. Может присутствовать икра из кабачков и баклажанов.

Предстоит распрощаться с консервами, колбасами, копчеными продуктами, сырами солеными, икрой рыбной.

Включены в диету №6 и сладости в виде меда, конфет (не шоколадных), пастилы, зефира, мармелада, варенья.

Вот меню (примерное):

Начните завтрак 1-й салатом овощным, с маслом подсолнечным, сварите себе яйцо, сделайте пудинг яблочно-морковный с пшеном, чай. Второй раз будет отвар из шиповника. Пообедайте супом (молоко с лапшой), котлетами из картошки и киселем.

Полдник специально готовить не надо – обойдитесь свежими яблоками, а на ужин приготовьте голубцы овощные с рисом и запеките сырники, а еще – чай. Заранее приготовьте отвар из пшеничных отрубей – вы его выпьете, ложась спать.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения