Лечебный стол #5 (5а, 5п): диета при заболеваниях печени и желчных путей
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебный стол #5 (5а, 5п): диета при заболеваниях печени и желчных путей
03.10.2013

Лечебный стол #5 (5а, 5п): диета при заболеваниях печени и желчных путей

Среди многочисленных диет, №5 отличается тем, что потреблять нужно много фруктов и овощей. Ее назначают больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью. Она показана, когда наступает период ремиссии или период выздоравливания после острых приступов этих болезней.

Диета №5 по содержащимся в ней жирам, углеводам и белкам соответствует потребностям организма. Исключают из рациона то, что является сильным стимулятором для работы таких органов, как желудок, поджелудочная железа. К ним относятся жирные мясные бульоны, цитрусовые, овощи с острым вкусом. Запрещено потребление почти всех жиров и всего жареного. Эта диета призвана максимально вывести из организма холестерин, улучшить деятельность кишечника, а для этого обогащена множеством овощей и фруктов. Подвидами диеты №5 являются столы № 5А и №5П.

Диета № 5А

Эта диета должна с одной стороны: максимально щадить больные органы, а с другой – питание должно оставаться полноценным, но с учетом того, что повреждена печень и желчевыводящие пути на уровне клеток. Готовить нужно способом варки или на пару. Пищу нужно протирать или же для супов нарезать овощи очень мелко.

Питаться дробно: до 6 раз в день, потребляя не более 2,5 тысяч ккал. В составе должны быть белки (от 80 до 90 г), углеводы (300-350 г), жиры - от 70 до 80 г, а если диспепсия резко выражена, то не более 50 г. Блюд холодных быть не должно, только теплые. Нужно забыть о ржаном и свежем хлебе, сдобном и слоеном печенье и пирожках. Прежде чем, съесть, хлеб нужно подсушить.

Нужно перейти на вегетарианские супы (протертые). Можно в суп добавить манку или овсянку, рис, картофель, тыкву и морковь мелко нарезанные, но очень хорошо все это разварить. Можно есть и мясо курицы, кролика, индейки, говядину, но совершенно без жира и грубых волокон, а курица и индейка и без кожи. Это же касается и рыбы.

Если этим заболеваниям сопутствует и колит, то молоко употреблять можно только в блюдах, а в остальных случаях – кисломолочные напитки, свежий обезжиренный творог. Из яиц можно использовать белок, приготавливая паровые омлеты, а желток – только в пищу и не более 1-го в день.

Плоды и ягоды нужно брать мягкие, поспевшие, сладкие и потреблять их в любом виде. Любителям кофе, какао, газировок нужно от них отказаться, как и от пряностей. Все жиры, кроме сливочного масла (30 г за сутки и не более) и свежих рафинированных растительных масел, следует исключить.

Диета № 5П

Стол № 5п показан при не обостренном панкреатите, при выздоравливании после приступа. Диета должна привести в норму поджелудочную железу, уберечь желудок от сильных раздражений, успокоить желчный пузырь, предотвратить жировой гепатоз как печени, так и поджелудочной железы.

В диете содержатся белковые продукты, уменьшено порции углеводов и жиров. Следовательно – энергетическая ее ценность понижена (1,8 тыс. ккал). Не допускается наличие продуктов, вызывающих, вздутие в кишечнике.

Химический состав диеты № 5п: белки - 80 г, от 40 до 60 г жиров, 200 г- это углеводы. Из минералов должен быть калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, а из витаминов: А, каротин, В, РР, С.

Продукты и способ их приготовления не отличаются от диеты № 5А.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения