Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебный стол #4 (4а, 4б, 4в): диета при заболеваниях, сопровождающихся поносом
30.09.2013

Лечебный стол #4 (4а, 4б, 4в): диета при заболеваниях, сопровождающихся поносом

В период, когда обостряются хронические болезни кишечника или возникает острое заболевание и это сопровождается сильной диареей, диспепсией, врачами настоятельно рекомендуется диетический стол №4.

Основной целью назначения диеты является уменьшение воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в больном желудке. В этот период нужно щадить слизистую желудка. Поэтому 4-я диета не исключает совсем жиры и углеводы, но снижает их количество до возможного минимума. Белки в диете №4 остается в норме. Солить блюда можно, но совсем немного. Продукты, которые усугубляют такие процессы, как брожение и гниение, полностью изгоняются из меню.

Кормят больного жидкой, протертой и полужидкой едой, приготовленной на водяной бане или отваренной. Нужно разбить сутки на 5-6 отрезков, определить время, когда вам удобно кушать и придерживаться его постоянно, пока вы будете на диете. Так как эта диета не дает полноценного питания (~2000 ккал) – она длится недолго – всего шесть дней. Что касается пищевой ценности диеты №4, то в ней белки, как и полноценная жидкость (1,5-2 л), составляют полную норму – 90-100 г, а вот жиры и углеводы 70 и 250 г соответственно, поваренная соль – максимум 8 г. Всего суточный рацион весит 3 кг. Блюда, которые подаются горячими, должны иметь температуру максимум 62 градуса, а холодные – 15 градусов.

На эти шесть дней можно разрешить себе чай, но без молока, а в какао можно его немного добавить. Свежие дары сада и овощных грядок можно использовать для приготовления соков, которые следует развести водой или чаем и пить теплыми. Из шиповника и пшеничных отрубей нужно делать отвары.

Можно и хлеб, но испеченный вчера. Если булочки и печенье, то несдобные. Можно добавить в рацион немного белых сухариков. Непосредственно перед едой можно приготовить для себя творог, а кефир лучше выдержать 3 дня. Сметаны употреблять немного, только в качестве заправки. Можно дополнить дневную норму неострым сыром и ацидофильным молоком. Блюда можно сдабривать сливочным, оливковым или топленым маслом (по 5 г). На день полагается и 1 яйцо: то ли, как ингредиент в блюдах, то ли омлет или всмятку.

Для супа нужно использовать обезжиренный мясной или рыбный бульоны, добавив туда манку или рис, отваренное и протертое мясо или фарш в виде фрикаделей (предварительно пропаренных). Не повредит и домашняя лапша, постная селедка, паштет, приготовленный дома. Можно варить каши: из гречки, овсянки на воде. А можно из круп приготовить пудинг или котлеты. От сахара и конфет тоже не обязательно совсем отказываться.

Диета №4 включает несколько подвидов:

Аглютеновая диета ( № 4а)

Настаивают на диете №4а при целиакии, кишечной липодистрофии (идиопатической стеатореи), глютеиновой энтеропатии. Продукты должны иметь в своем составе повышенное количество белка и соли кальция. Категорически нельзя употреблять злаки – ни в виде выпечки, ни в виде каши.

Табу накладывается и на продукты, которые стимулируют желчеотделение, железы желудка на выделение большого количества желудочного сока, усиливают секрецию поджелудочной железы, раздражают печень. По энергетической ценности – это от 3000 до 3200 ккал.

Жиры и углеводы соответственно 100 и от 400 до 450 г. Температура и способ приготовления такие же, как было указано выше. Есть в течение суток, нужно 6 раз.

Диета №4б

Эта диета назначается, когда есть показания для назначения диетического стола №4 и когда к этим показаниям присоединяются нездоровые: печень, желчные пути, поджелудочная железа. В этой диете все в норме: жиры, углеводы, белки. А те продукты, которые полностью исключены из диеты №4 а, запрещены и в этой диете.

Калорийность должна составлять от 2,8 до 3,170 тыс. ккал в сутки. По пищевой ценности она идентична диете №4а. Блюда – паровые или отварные, протираются. Питание 5-6 раз.

Диета N 4в

Показана диета №4в в начале выздоровления после острых болезней кишечника, во время ремиссии хронических заболеваний и если эти заболевания отягощены недугами желудка, больной печенью, больными желчевыводящими путями и если больна поджелудочная железа.

Как и в диете №4б, здесь нормальное содержание углеводов, жиров и белков и исключены все те же блюда. Содержит – 2,9-3,2 тыс. ккал. А что касается температуры, способа приготовления и пищевой ценности, то они те же.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения