Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебный стол #3: диета при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запорами
26.09.2013

Лечебный стол #3: диета при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запорами

Больным с постоянными запорами, кишечными болезнями в хронической форме, врач может назначить диету №3, которая призвана привести в норму деятельность кишечника, восстановить его слизистую оболочку, нормализовать обменные процессы. Чаще всего запоры вызываются неправильным питанием.

Эта диета по своей пищевой и энергетической ценности соответствует физиологическим потребностям организма. Она богата продуктами, содержащими много клетчатки, особенно растительной. Рекомендуются крупно натертые свежие овощи, из которых делают салаты.

Нет в диете №3 жирных, жареных блюд, а также продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике. Принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день, не допуская больших промежутков и строго соблюдая время: каждый день одно и то же. По способу обработки – это пища отваренная, запеченная, паровая. Перед приготовлением ее не измельчают. Утро лучше начать со стакана холодной воды или сока, а перед тем, как отправиться спать, выпить что-то из кисломолочных напитков или компот, сваренный из сухих фруктов.

Диетический стол №3 должен иметь имеет следующий химсостав и энергетическую ценность:

  • пищевых белков должно быть от 90 до 100 г, при этом 45% - это животные белки;
  • жиров - от 80 до 90%, в том числе 30% растительных;
  • моносахаридов и полисахаридов (углеводов простых и сложных) – от 350 до 400 г, где количество моносахаридов не должно превышать 40 г;
  • NaCl – от 8 до 10 г;
  • жидкости – не менее полутора и не более двух литров.
  • В калориях за сутки это должно составлять 2,3 – 2,5 тысячи ккал.

Хлеб и другую выпечку, для которых использовалась пшеничная мука высшего сорта, тоже следует исключить. Об алкогольных напитках можно сказать только одно: их нельзя совсем.

Для супов используют не наваристые бульоны – рыбные или мясные, а также овощные. Мясо и рыба – только нежирные. Измельчать не надо. Для приготовления каши можно использовать любые крупы, кроме риса – его тоже можно, но немного. Из овощей нужно ограничить потребление бобовых и картофеля, а также тех, которые обладают острым вкусом (редис, редька, хрен, чеснок, щавель, лук, шпинат).

Можно есть сметану, молоко, одно яйцо (как составляющие блюд), кефир, йогурт, творог, сыр. Соусы и пряности должны быть неострыми. В качестве десерта подходят фрукты в любом виде и количестве, а из напитков чаи, отвары, соки (свежие и холодные), заменители кофе. Из растительных масел лучше выбрать кукурузное или оливковое. Можно масло сливочное, но несоленое.

Меню примерно будет выглядеть так:

  • утром встали – выпили черносливовый отвар в холодном виде:
  • для первого завтрака можно взять икру из кабачков с хлебом, еще творог и чай (некрепкий);
  • для второго завтрака - хлеб с простоквашей, испеченное яблоко, отвар из шиповника;
  • на обед можно предложить заливное, щи вегетарианские, отварные овощи с курицей тушеной. Запить компотом;
  • на ужин съесть запеканку из гречки, тушеную капусту с котлетой и хлебом, фрукты свежие, варенье. Из жидкости – отвар отрубей;

Перед тем, как идти спать – стакан кефира, сушеные фрукты размоченные.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения