Лечебный стол #2: диета при гастритах, энтеритах и колитах, а также при хронических энтероколитах
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебный стол #2: диета при гастритах, энтеритах и колитах, а также при хронических энтероколитах
25.09.2013

Лечебный стол #2: диета при гастритах, энтеритах и колитах, а также при хронических энтероколитах

Диета будет способствовать умеренному стимулированию секреторной функции пищеварительной системы, нормализации двигательной функции ЖКТ. При этом больной будет питаться полноценно.

Врач может назначить диету №2, если для этого имеются показания, а именно:

  • больным с хроническим гастритом с нарушением секреторной функции желудка в период нерезкого обострения;
  • при остром гастрите, когда больной выздоравливает;
  • при энтерите и колите в период выздоровления;
  • при хронических энтеритах и колитах, когда нет обострений или после них;
  • больным, выздоравливающим после острых инфекций или операций.

Противопоказанием для назначения диеты могут быть разные сопутствующие заболевания внутренних органов.

Характеристика диеты №2

При назначении диеты №2 можно употреблять варенную, тушенную, запеченную и даже жаренную пищу, но без грубой корочки, то есть – предварительно не панированную. Рекомендовано и употребление продуктов богатых соединительной тканью, клетчаткой, но только протертых. Продукты, что долго перевариваются в желудке, острые, очень горячие или, наоборот – очень холодные противопоказаны.

Энергетическая ценность диеты и химсостав

Диета №2 содержит от 2800 до 3000 ккал, в том числе от 90 до 100 г белков (животных – 60%), сколько же жиров (растительных – 25%), соли – до 15 г, жидкости - до 1,5 л. Есть нужно до пяти раз в день, но не обильно.

Что есть обязательно, а что исключить

Хлеб есть можно, но не весь подряд, а только испеченный из 1 или 2 сорта муки, испеченный вчера. Подойдет и подсушенный. Булочки и пироги только несдобные. Для начинки можно взять отварное мясо, рыбу, творог, яйца, рис, яблоки, повидло.

Хлеб и булочки только из печи, печенье и пирожки, испеченные из сдобного или слоеного песта – категорически нельзя. Нельзя и супы из бобовых и молочные, а так же рыбу копченую и соленую, мясо жирное, консервы, шоколад и кремы, грибы.

Супы будут очень полезными, если за основу был взят бульон некрепкий и нежирный. Если это рассольник, то огурцы заменяют на рассол. Если борщ или щи, то овощи требуется нашинковать очень мелко. Если в супе есть крупа, то ее лучше протереть, картофель должен развариться. Окрошку нужно исключить.

Мясо, рыбу и птицу нужно брать нежирные. Этот продукт можно и варить, и запекать и жарить, смазав яйцом, но не панируя. Телятина, кролик, цыпленок, молодая индюшатина – могут готовиться и подаваться куском. Можно молочные сосиски. К этим продуктам лучше использовать сметанные или молочные соусы.

Можно обогатить диету молочными продуктами в виде кефира, простокваши, любых других кисломолочных напитков, свежим творогом и блюдами из него, сыром тертым или ломтиками, сметаной и сливками в виде добавок к блюдам. Можно кушать яйца, но только не сваренные вкрутую.

В диете №2 присутствуют каши, но исключить нужно пшено и перловую крупу. Для их приготовления используют воду, мясные бульоны или добавляют молоко.

Из овощей готовят пюре, запеканки, пудинги. Готовят их из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, свеклы, цветной капусты, зеленого горошка. Спелые помидоры можно использовать для салатов, добавлять в икру. В салаты можно добавлять мясо варенное рыбу, яйца, но без острых приправ.

Фрукты и ягоды диета №2 тоже содержит, но все должно быть либо протертым, либо очень мягким. Показаны джемы, компоты, мармелад, пастила, зефир, варенье.

Пить можно чай, какао, кофе, отвары и соки из овощей, фруктов или ягод. Квас и сок из винограда исключаются.

В качестве жиров используют рафинированное растительное масло, сливочное масло, в том числе топленое.

Пример дневной диеты:

  • Начиная день, съесть сваренное всмятку яйцо, немного сыра, овсяную молочную кашу и запить чаем.
  • Обедать мясным бульоном с вермишелью, морковным пюре с жаренной без корки котлетой, киселем.
  • В качестве полдника выпить отвар из шиповника.
  • Ужинать заливной рыбой, пудингом из риса, политого подливой из фруктов, чаем.
  • Перед сном – кефир.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения