Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечебный стол #1: диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
19.09.2013

Лечебный стол #1: диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принято считать, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает у людей вследствие наследственной предрасположенности, из-за попадания в организм хеликобактериальной инфекции, из-за злоупотребления алкоголем и курением, а еще вследствие неправильного питания.

Многие специалисты склоняются к тому, что как раз неправильное питание и есть основной причиной. После обострения болезни особенно важно питаться правильно.

Целесообразность назначения диеты

Диету обычно назначают, когда острый период язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки близится к завершению, или обострение было не столь резким. Диета желательна и для больных, страдающих хроническим гастритом, вне зависимости от того, какая у них кислотность - нормальная или повышенная. Назначается она в период нерезкого обострения или при остром гастрите, когда больной уже начал выздоравливать, то есть тогда, когда противопоказано химическое, термическое или механическое раздражение ЖКТ. Диета будет содействовать лучшему заживлению язв, уменьшению воспаления. Секреторно-двигательная функция желудка быстрее придет в норму, при этом питание останется полноценным.

Диета в общих чертах

Диета должна быть энергетически полноценной, где есть и белки, и жиры, и углеводы. Исключить нужно только то, что сильно раздражает слизистую оболочку желудка, трудно переваривается и долго там задерживается. Не нужно потреблять очень холодную или очень горячую пищу. Продукты нужно варить в воде или на водяной бане, а если запекать, то лучше без корочки и обязательно ограничить количество соли. Есть на протяжении дня нужно от 5 до 6 раз. Отправляясь спать, желательно выпить молоко или сливки.

Диета №1 - основная

Диета №1 не исключает потребление белого хлеба, отварного рубленого мяса, рыбы, овощей и фруктов отваренных и протертых.

Не противопоказаны:

  • свежая сметана (некислая),
  • творог,
  • печенье (несдобное),
  • протертые супы на основе овощей (кроме капусты),
  • чай с молоком.

Можно супы молочные, а вот бульонов, всего жаренного, копченого, жирного и острого нельзя.

Диета № 1 существует в двух вариантах:

  • с протертой пищей
  • с непротертой.

Она должна содержать: 400 г углеводов, 100 г белков, 100 г жиров, 10-12 г соли. По энергетической ценности, она должна содержать 2,800-3,000 тысячи ккал.

Диета № 1а

При назначении диеты №1а пищу не протирают. Назначают ее, когда язвенная болезнь вступает в стадию ремиссии и слизистую оболочку желудка не нужно сильно оберегать, особенно когда наблюдаются запоры. Пищу варят, при этом в рационе может быть и мясо и рыба, и язык, и печень кусками, но не жирные и без сухожилий, а вот бульон есть не нужно. Мясо и рыбу можно запечь.

Больной может позволить себе отварную вермишель, рассыпчатую кашу, но только не перловую, пшенную, кукурузную. Также можно отваренные овощи, ацидофилин, некислый кефир, простоквашу, яйца всмятку, омлет на пару. Следует исключить бобовые и грибной бульон. В суп можно добавить масло сливочное, сливки, яично-молочную смесь.

Диета №5 очень сходна с диетой №1 и также назначается при ремиссии в амбулаторных условиях.

Диета № 1б

Если же присутствуют боли, изжога и отрыжка, назначается диета №1б. Эта диета более бережная к слизистой желудка. Количество калорий в этой диете должно быть не более 2600 ккал и содержать 90 г белков, 90 г жиров, 300 г углеводов, до 8 г соли. Нужно соблюдать запрет на хлеб, овощи, фрукты. Еда только жидкая или пастообразная.

Эти диеты не служат точным образцом для подражания, они лишь ориентировочные. При составлении диеты учитываются особенности заболевания и сопутствующие недуги.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения